Яндекс.Метрика

Валерия Белякова

01.12.2017

Екатеринбург присоединился к Международному дню борьбы со СПИДом

Сегодня в столице Урала прохожим раздают красные ленты, в центре работают мобильные пункты тестирования.
На фасаде Ельцин-центра красные ленты загораются одна за другой. Это символ сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Красная лента объединяет всех, кто борется с заболеванием. Рядом мобильный пункт тестирования. Три часа работы и несколько положительных проб. Таким был и результат тестирования Полины Родимкиной в далеком 2002 году. Почти 5 лет она не могла принять свой статус, но с появлением терапии не задумываясь пошла на лечение.
ВИЧ становится хроническим заболеванием. О положительном статусе Полина говорит открыто, у нее родилась совершенно здоровая дочь. Сама Полина – общественный деятель. Помогает «новичкам» справиться со стрессом, учит их избавляться от стереотипов о болезни и напоминает о необходимости предохранения. «Надо обучать народ. Приходить и рассказывать, что есть ВИЧ, как он передается, что есть рискованное поведение, как не допустить его, что делать, если незащищенный половой контакт», – говорит жительница Екатеринбурга Полина Родимкина.

Причем, уверена общественница, говорить о ВИЧ надо больше среди состоявшихся в жизни людей среднего возраста. Уже давно заболевание из ниши наркозависимых и злоупотребляющих алкоголем жителей проникло в другие социальные слои населения.

Сообщи новсть

На сегодня в Свердловской области проживает более 73 тысяч ВИЧ-положительных людей. По данным медиков, с 2015 года в регионе наблюдается снижением заболеваемости, особенно среди подростков и тем, кому еще нет 29 лет. Причина тому, по мнению экспертов, широкий охват обследования населения и массовая профилактика. Особенно среди молодежи. Уральские студенты-медики охотно агитируют сверстников узнать ВИЧ-статус. Учатся делать эффективные социальные ролики. «Некоторые считают, чтобы остановить эпидемию, надо напугать. На самом деле, как показывает практика и опыт, шок не работает. Человека важно информировать о том, что есть такая ситуация, важно объяснить, что можно сделать, как можно защитить себя и своих близких», – сказала заместитель начальника управления по внеучебной работе Уральского государственного медицинского университета Анна Гончарова.
И призывают поддерживать и относиться толерантно ко всем, кто столкнулся с ВИЧ-положительным статусом. Ведь это может коснуться каждого.