Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

04.12.2017

Потолок обрушился в квартире двухэтажного дома в Алапаевске

Причины ЧП в Алапаевске, где в жилом доме рухнула деревянная балка, выясняют специалисты.
Алевтина Поликарповна в квартиру, где живут её сын с внуком, лишний раз старается не заходить: боится повторных обрушений. «Жену он в это время отправил погулять на улицу с котёнком. Сам окна закрыл и только, говорит, вышел, рухнуло», – рассказывает жительница Алапаевска Алевтина Довлятшина.
Только благодаря шкафу удалось избежать жертв и дальнейших разрушений. Старая балка упала прямо на антресоли. И если бы шифоньера здесь не было, то вполне вероятно, что конструкция проломила бы пол и упала прямо на голову жильцам нижних квартир.

Сообщи новсть

Пострадать могла бы Нина Николаевна, в момент обрушения она как раз была дома с внуком. «Всё равно страшно, что у них всё там провалилось. Это вот всё упадёт на нас, и весь наш ремонт накроет совсем», – говорит жительница Алапаевска Нина Шестакова.
При этом капитальный ремонт в доме 1939 года постройки сделали всего год назад. Общественники, которые сейчас помогают жильцам, считают, что работы были выполнены с нарушениями. «Работы по фундаменту вообще не проводились. Сваи ушли и, очевидно, начался процесс движения стен, следствием чего и стало обрушение этих балок. И этот процесс будет продолжаться», – считает руководитель общественной организации Андрей Никонов.
Рухнувшую балку и потолок уже заменили. Но по дому продолжают ползти трещины. А в местной администрации считают, что здание не ветхое и людям там жить не опасно. «Особых претензий нет, кроме этой упавшей балки. Сейчас заменим и будут продолжать жить. Будет необходимость, создадим комиссию и обследуем», – сказал глава Алапаевска Сергей Беспалов.
А чтобы необходимости не возникло, людям советуют обратиться в администрацию с коллективным заявлением, тогда комиссия ещё раз проверит здание. И если дом всё же признают аварийным, люди смогут попасть под программу переселения и получить безопасное жильё.