Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

06.12.2017

День героев: Екатеринбург готовится отметить памятную дату

День Героя Отечества готовятся отметить в Екатеринбурге. Обладателям почетного звания сегодня презентовали книгу и выставку. Праздник – это продолжение традиций дореволюционной России: 9 декабря при Екатерине Второй начали отмечать День георгиевских кавалеров.
Фотографии в музее ему не кажутся далекой историей. Игорь Родобольский слишком хорошо помнит ту войну в Афганистане. На вертолете МИ-8 он прошел несколько военных кампаний. Его трижды сбивали, в машину прилетала граната, но летчик-снайпер Игорь Родобольский все равно спасал людей. Больше 500 солдат за время службы. «В любых условиях, в горах прилетаешь, внезапно садишься, пока боевики не опомнились, забираешь раненных, убитых. Под Грозным я вывозил, мне неприятно говорить об этом, но целые груды мяса, весь вертолет до потолка», – вспоминает
Герой Российской Федерации Игорь Родобольский.

Сообщи новсть

За заслуги ему присвоили звание Героя России. Сегодня те, кто совершили подвиг, встречаются со школьниками перед Всероссийским Днем Героя. Сергей Воронин во время второй Чеченской кампании оказался в окружении. Ему удалось спасти себя и солдат. «Когда мы находились в этом доме, боевики несколько раз обращались к нам, меняли гнев на милость, они нас обещали и маникюрными ножницами резать, а потом и отрезать головы. У нас из боеприпасов оставались две гранаты Ф1, две дымовые гранаты и немного боеприпасов – по 10 – 15 патронов на каждый ствол», – рассказывает Герой Российской Федерации
Сергей Воронин.
У каждого из них не простая, а порой и трагичная история. На Урале звание Героя России получили 51 человек. 30 из них – посмертно. Все попали в книгу, которую презентуют сегодня. «Сложность была писать о погибших. Человек, которого ты никогда не увидишь и не услышишь, а тебе надо воссоздать его портрет. Его внутреннее психологическое состояние», – говорит военный журналист, автор книги Владислав Майоров.
Как продолжение книги в музее открывается и выставка. За каждой фотографией здесь история о подвиге, отваге и мужестве. И чтобы они не были забыты, выставка выйдет из стен музея. 100 таких стендов установят в школах Екатеринбурга.