Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

07.12.2017

Ксилографии Сальвадора Дали стали частью выставки «АРТ-Екатеринбург»

Гравюры знаменитого художника Сальвадора Дали привезли в столицу Урала. Его графические работы – часть экспозиции выставки «АРТ-Екатеринбург».

Неповторимый стиль мастера заметен в каждой работе. И ангелы, и демоны, и чистилище с грешниками – сто графических работ Сальвадор Дали создавал в качестве иллюстраций к «Божественной комедии» Данте Алигьери. «Они разноплановые, потому что можно увидеть как традиционного всем известного Дали, так и его цветовые находки. Дали долго работал. Порядка 9 лет и порядка 4 лет, поскольку это очень трудоемкий процесс, то порядка 4 лет только они печатались, потому что это ксилография», – объяснил организатор выставки работ Сальвадора Дали Сергей Робачевский.

Сообщи новсть

Ксилография – это уникальная техника гравюр на дереве, которая осталась неизменной с XIV века. Сначала Сальвадор Дали рисовал акварели, а затем переводил их на печатные платы. Оттисков с них сохранилось не так уж и много, а в России их и вовсе нет ни в одном музее. Все эти работы из частной коллекции, которая стала экспозицией большой выставки «АРТ-Екатеринбург». «Представлены работы в самых разных направлениях. Это и живопись, и графика, и скульптура, и пластика, то есть каждый для себя может найти то, что ему по душе», – сказал организатор выставки Андрей Щенников.
Экспозиция объединяет более сотни художников и ремесленников из разных городов России и мира. Кто-то просто выставил здесь свои работы, а кто-то и вовсе дает мастер-классы. «В свое время, когда мы обучались студентами, мы не могли найти, и даже педагоги нам не могли показать, как от начала до конца появляется произведение. Данный мастер-класс я решил сделать для того, чтобы показать зрителю от начала до конца, как рождается станковая картина», – говорит художник Рустем Хузин.
Так что попытаться стать художником здесь может каждый. И может быть в будущем достичь таких же высот, как и великие мастера.