Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

07.12.2017

Сын лётчика-шпиона Фрэнсиса Гэри Пауэрса приехал в Екатеринбург

Сын Американского разведчика Пауэрса прилетел в Екатеринбург. Напомним, Гэри Фрэнсис Пауэрс был сбит советской разведкой в 1960 году под Свердловском.

Вздрагивая от холода, он ступает на уральскую землю. Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший – сын того самого разведчика Пауэрса, сбитого под Свердловском в 1960 году, прилетает в Екатеринбург.
Отец умер, когда ему было 12 лет. Он историк и ему интересно всё, что связано с родителем. Пауэрс-младший, конечно, едет в поселок, где задержали сбитого летчика.
1 мая 1960 советская разведка сбила самолет Ю2, пилотировал его Гэри Пауэрс, он фотографировал стратегические объекты. Машина рухнула в районе деревни Поварня. Летчик успел катапультироваться и в итоге приземлился на окраине села Косулино. Колхозники взяли шпиона в плен. Пауэрса приговорили к 10 годам тюрьмы, но через полтора года обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. На выставке в Музее военной техники сын впервые видит фотографию отца тех времен. Здесь же осколок того самого самолета. И многое сейчас удивляет сына. О том, что отец – разведчик, он узнал не сразу. «Первый раз о том, что мой отец шпион, я узнал случайно, я прочитал об этом в энциклопедии. Я подошел к маме и спросил: почему про отца это написано? Она объяснила мне историю», – рассказал сын американского разведчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший.

Сообщи новсть

Осколки того крушения раскиданы по нескольким музеям. Пауэрс-младший объезжает их все. В Ельцин Центре есть фотография ампулы с ядом, которая была у летчика. Именно по поводу нее у американцев было много вопросов. На родине многие встретили разведчика враждебно, недоумевая, почему он так и не принял отраву.
Но американский гость рассказывает, что такого приказа отцу не давали. По возвращении в Америку Пауэрс снова стал летчиком и погиб в авиакатастрофе. В Екатеринбург Пауэрс-младший приехал с легким сердцем и надеждой подружиться, чтобы между странами больше не было разногласий. В Америке он даже создал музей холодной войны.