Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

08.12.2017

Театр Музкомедии представляет культовую рок-оперу «Орфей и Эвридика»

На что вы готовы пойти во имя любви? И можно предпочесть ей славу? Ответить на эти вопросы, зрителям предлагают артисты Свердловского театра музыкальной комедии. Здесь поставили новую версию рок-оперы «Орфей и Эвридика».

Эта любовь действительно кажется вечной. Ведь впервые её воспели ещё в древнегреческих мифах. Перед пением Орфея не могли устоять ни люди, ни звери, ни волны и ветер. Звукам его голоса повиновались даже бессмертные боги. Не устояла перед ним и лесная нимфа Эвридика.
Но счастье было недолгим. Эвридика погибает, и Орфей отправляется за нею в царство мёртвых. Отказать ему боги не смогли, но поставили условие: не оглядываться на идущую следом жену, пока они не вернутся в мир живых. Не выполнив этот наказ, певец навсегда теряет свою любовь. «Нам показалось, что некоторые идеи, заложенные в произведение, современны и сегодня. Идея о том, что сознанием человеческим можно манипулировать и как это делается. Вот мы попытались об этом поразмышлять в спектакле», – рассказал главный режиссер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Кирилл Стрежнев.

Сообщи новсть

В 1975 году эта постановка задумывалась как советский ответ на заграничный мюзикл «Иисус Христос суперзвезда». Запретный жанр рок-оперы авторы тогда замаскировали под эстрадную версию – зонг-оперу. В результат, спектакль «Орфей и Эвридика» был удостоен престижных наград и даже был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
За 42 года спектакль был сыгран боле 2 тысяч раз. Рок-опера пережила девять постановок, была даже балетом. Нынешняя версия Свердловской музкомедии – 10, юбилейная, в ней зритель переносится в будущее.
Уральская версия оперы – попытка по-новому осмыслить известное произведение. Мир в стиле фэнтези здесь во всём: в костюмах, декорациях. Появляется и новый герой – бард. Проводник между прошлым и будущем. Переработали и аранжировку музыки. «Большой симфонический оркестр, плюс рок-группа – это, конечно, совершенно другое даёт звучание и к тому же это живьём. То, что я вчера увидел, особенно исполнителей главных ролей – это совершенно новые люди для меня, я просто потрясён», – поделился композитор Александр Журбин.
Рок-оперу поставили всего за полтора месяца. «Мне нравится Эвридика. Она очень честная, очень искренняя и такая бойкая девочка», – говорит исполнительница роли Эвридики Юлия Дякина.
Премьера постановки назначена на пятницу. А после этого рок-опера «Орфей и Эвридика» войдёт в постоянный репертуар Свердловского театра музыкальной комедии.