Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

13.12.2017

В Екатеринбурге судят тренера боевых искусств и экс-полицейского

В Екатеринбурге стартовал судебный процесс над основателем клуба единоборств «Храбр» Никитой Мальцевым и бывшим майором полиции Сергеем Кондрашиным. Оба обвиняются в покушении на получении взятки и злоупотреблении полномочиями.
На скамье подсудимых бывший майор ОБЭП и основатель клуба единоборств. Они, по версии следствия, пытались получить взятку от предпринимателя Юрия Ковтуна. Последний владел двумя букмекерскими конторами. Оборудование из них изъяли как игровое, а предпринимателя обвинили в незаконной деятельности. Вернуть без специальной экспертизы дорогостоящие автоматы было нельзя. «Кондрашин и Мальцев разработали план, согласно которому Мальцев должен был сообщить представителям ООО о возможности возврата изъятого оборудования, организации вынесении экспертного заключения изъятого оборудования с выводом о его непринадлежности к игровому, а также дальнейшее ограничение от проверок сотрудников правоохранительных органов», – сообщила помощник прокурора Железнодорожного района Екатеринбурга Наталья Штулене.

Сообщи новсть

Тогда, как утверждает обвинение, майор Кондрашин попросил своего приятеля Мальцева договориться с предпринимателем. За взятку в один миллион двести тысяч рублей проблему с игровым бизнесом обещали разрешить. Подробности плана пострадавший озвучивает лично. «Экспертиза, которая была проведена по оборудованию, не давала однозначный ответ – является игровым или не является. На основании экспертизы возбудили уголовное дело. Если будет готова экспертиза, которая даст ответ, что оборудование не игровое, то и дело закроют», – рассказывает пострадавший Юрий Ковтун.
Юрий Ковтун действительно хотел решить проблемы с бизнесом, но платить большую взятку не стал, а обратился в ФСБ. Встречу с вымогателями организовали под прикрытием оперативников.
Согласно полученным инструкциям, взятку нужно было передать в подъезде обычного дома. Конверт необходимо положить в почтовый ящик под №8. Собственно пострадавшие всё так и сделали, только вместо денег в конверте был муляж.
Вымогателей удалось вычислить и арестовать достаточно быстро. Никита Мальцев признает вину, майор Кондрашин, наоборот, утверждает, что преступном сговоре не участвовал. Теперь их судьбу будет решать суд.