Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

13.12.2017

Уральцы стали чаще рефинансировать свои кредиты

Всё больше уральцев, имеющих кредиты, выбирают их реструктуризацию или рефинансирование. В чем разница между этими понятиями?
Почти каждый третий россиянин брал кредит в банке. Новый компьютер, мебель, путешествие и даже собственная квартира. Кредит позволяет получить желаемое сразу. Как вернуть деньги, если возникли финансовые трудности и можно ли платить меньше?
Елена несколько лет назад решила приобрести машину. Кредит одобрили под 20 % годовых. Платила исправно. Во время очередного визита в банк узнала, что теперь есть предложение под ставку 15%. «Я сначала очень расстроилась, подумала, что поторопилась с кредитом и того, что сделано, не вернешь. А оказалось, что можно собрать документы и оформить кредит под меньший процент. Постараюсь довести дело до конца, так как экономия получается отличная – за год почти 30 тысяч рублей», – говорит жительница Екатеринбурга Елена Карташева.
Получение нового кредита с целью погасить кредит в другом банке на более выгодных условиях называется рефинансированием. Его механизм выглядит следующим образом.
Механизм рефинансирования кредита.
Шаг 1. Обратитесь в банк с просьбой о рефинансировании.
Шаг 2. Подайте пакет документов в другие банки, где есть программы рефинансирования. Узнайте, какую ставку предлагают там. Уточните, какие будут дополнительные платежи.
Шаг 3. Сделайте предварительный расчет на кредитном калькуляторе, на сколько изменится ежемесячный взнос. И какая экономия будет за весь срок. Сравните другие платежи (страховки, комиссии, стоимость оценки, дополнительные условия).

Сообщи новсть

Рефинансировать свой долг можно как в банке, где вы получали кредит, так и в стороннем, предлагающим более выгодное сотрудничество. «Банк, который выдал первый кредит, может иногда препятствовать такому переходу, потому что он не хочет терять хорошего клиента. Естественно, это незаконно, он должен предоставить все необходимые документы, которые необходимы для проведения переговоров с другим банком, а если хочет, чтобы у него клиент остался – значит, нужно сделать ему еще более выгодное предложение», – пояснил руководитель Cлужбы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.
Другая ситуация. В неё попал Константин. Недавно он сменил работу. А каждый месяц нужно выплачивать по кредиту 20 тысяч рублей. «Если раньше кредит получалось отдавать без проблем, теперь это станет тяжелым бременем для нашего семейного бюджета. Решил не тянуть, не копить долги и обратился в банк», – поделился житель Екатеринбурга Константин Бретцер-Портнов.
В такой ситуации поможет реструктуризация кредита. То есть изменение условий обслуживания. Банк может пойти навстречу и предоставить так называемые «кредитные каникулы» или же снизить ежемесячный платеж за счет увеличения срока кредитования. И главное помнить, если возникли проблемы с платежами, не надо тянуть. Необходимо сразу обращаться в банк, ведь всегда есть выход, как погасить долг.