Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

18.12.2017

С последним словом в суде выступил бизнесмен Виталий Сиволап

Процесс в отношении Виталия Сиволапа, который обвиняется в убийстве судебного пристава и уклонении от уплаты долга, вышел на финишную прямую. Сегодня подсудимому предоставили последнее слово.
Даже на скамье подсудимых Виталий Сиволап настроен по-боевому. Это для него последняя возможность выступить с заявлением, и бизнесмен решает ей воспользоваться. «Я не делал это преступление, мне не в чем сознаваться. Я понимаю, что это очень большая трагедия. Я не понимаю, как нас судьба свела с этим судебным приставом Дмитриевым, что стечение этих параллелей привело к его смерти, а я оказался здесь», – сказал подсудимый Виталий Сиволап.
5 октября прошлого года судебные приставы приехали на улицу Шварца, чтобы описать за долги имущество тещи Сиволапа и его внедорожник. С ними у бизнесмена произошел конфликт, после чего, как считает следствие, мужчина сбросил с балкона многоэтажного дома стеклянную бутылку, попав в голову приставу Сергею Дмитриеву. «У него просто были бессилие и злоба, потому что помешать приставам изъять авто он никак не мог. Поэтому он решил им таким образом отомстить, взял бутылку и сбросил ее туда, где находились приставы. При этом ему было безразлично, в кого именно он попадет», – сообщила прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Татьяна Новосельцева.

Сообщи новсть

С тяжелой черепно-мозговой травмой пострадавшего доставили в больницу, он умер не приходя в сознание. Но Сиволап и его защита настаивают: следствие так и не доказало, что именно он бросил бутылку. «Помимо следов Сиволапа, которые были обнаружены на самом дне бутылки, были обнаружены следы 2-3 человек, которых следствие не установило», – заявил адвокат подсудимого Сергей Иванов.
Больше того, подсудимый настаивает: кто-то нарочно подстроил все так, чтобы подозрение пало на Сиволапа. «Я уверен на 100 процентов, что человек, который кидал бутылку, даже и не думал, что она попадет в судебного пристава. Я думаю, это было для того, чтобы меня спровоцировать», – считает подсудимый Виталий Сиволап.
Гособвинение запросило для Сиволапа наказание 17 лет лишения свободы. Кроме того, иски в несколько миллионов рублей предъявили семья погибшего пристава и кредитор подсудимого. Приговор суд огласит 28 декабря.