Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

18.12.2017

В Екатеринбурге льготники вступили в судебную тяжбу с садоводческим товариществом

В Екатеринбурге многодетные семьи и инвалиды вступили в судебную тяжбу с садоводческим товариществом. Они борются за солидный загородный участок под жилищное строительство, и ни одна из сторон не желает поступиться ни квадратным сантиметром.
Инвалиды, многодетные семьи, ликвидаторы аварии в Чернобыле. К журналистам их привело отчаяние. Льготники несколько лет стоят в очереди на землю, но не только не продвинулись вперед. Наоборот, шанс получить надел практически исчез. «Я выиграл и районный суд, и областной. Областной суд обязал МУГИСО предоставить участки, мне в индивидуальном порядке. Но это решение не было выполнено, решение отменено по вновь открывшимся обстоятельствам», – рассказал очередник на получение земельного участка, инвалид второй группы Владислав Иванцов.
Вновь открывшиеся обстоятельства – это еще одни претенденты на тот же самый надел. Садовое некоммерческое партнерство «Вегус» потребовало закрепить землю на шестом километре Чусовского тракта за ними. Доводы тоже весомые. В товариществе состоят льготники тех же категорий, а документы на право собственности они подали даже чуть раньше. «Мы появились намного раньше, завезли землю, потому что там было болото. Город сделал межевание, нанесли это все на карту, а потом это дело потеряли и закрутилось, закрутилось. Появились на карте какие-то участки», – говорит по телефону председатель садоводческого товарищества «Вегус» Владимир Губин.

Сообщи новсть

Три года в судах пока ни к чему не привели. Решения то вступали в силу, то отменялись. Ни одна из сторон в тяжбах так и не добилась успеха. «Мы сейчас понимаем, что пойдем до конца. Уже может не столь важна эта земля, сколько важно довести дело до конца. Надо, чтоб определенные программы, которые предусматриваются государством, реализовывались», – уверен очередник на получение земельного участка, многодетный отец Игорь Чувашов.
На данный момент на спорные участки наложен судебный арест. Это значит, что землю ни в коем случае нельзя передавать в чью-либо собственность, тем более строить здесь дома. Судебный арест бессрочный и будет действовать до тех пор, пока на этой территории не появится настоящий владелец.
Впрочем, в министерстве уверяют: вопрос с владельцем уже решен. Осталось уладить формальности. «Как только все ограничения будут сняты, мы рассмотрим возможность предоставление земельных участков согласно законодательству, поскольку по их инициативе был наложен судебный арест для того, чтобы никаких сделок с этими участками не производилось. То есть в данном случае требуется инициатива, чтобы эти запреты снять», – объяснила начальник отдела по распоряжению земельных участков МУГИСО Наталья Дмитриева.
Сразу после этого решение суда будет выполнено. Чиновники обещают, что участки льготники смогут получить уже в следующем году.