Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

19.12.2017

Свердловские спасатели отрабатывают ликвидацию ЧС на дорогах

Масштабные учения МЧС сегодня проходят по всей стране. Спасатели отрабатывают варианты ликвидации ЧС после аварий на трассах с большим количеством пострадавших.
К месту ДТП прибывает не обычная группа, а так называемый аэромобильный отряд: специалисты могут эвакуировать пострадавшего в любых условиях. По легенде учений авария произошла на заснеженной трассе, поэтому у спасателей с собой снегоход. «Мешает скопление автомобилей, глубина снежного затора. При ликвидации последствий ДТП мы не знаем состояние пострадавшего, если он в бессознательном состоянии», – говорит начальник специализированной пожарно-спасательной части Екатеринбурга Сергей Трубин.
Пострадавшего водителя достают из искореженного автомобиля и грузят на транспортировочные носилки. Мужчину нужно быстро доставить в специально развернутый лагерь. Такой мобильный пункт обогрева можно оперативно доставить в любой конец области. Состоит он из трех модулей: столовая, место отдыха и медицинский отсек. Главная его особенность – палатки можно развернуть за 30 минут и принять до ста человек.

Сообщи новсть

Тяжело травмированных спасатели передают медикам, с остальными работают психологи. «Работа психолога идет с острыми реакциями – это страх, агрессия. Чем быстрее сможем оказать помощь пострадавшим, тем быстрее они выходят из этого состояния», – рассказала психолог специализированной пожарно-спасательной части Екатеринбурга Татьяна Дергунова.
Для попавших в снежный плен, есть комната отдыха и столовая. Там угощают горячим чаем и кашей с тушенкой. Таких пунктов обогрева в Свердловской области 17. Их разворачивают в любой экстренной ситуации. «Оказать необходимую помощь, если на трассах заторы будут, если где-то отключение электроэнергии, порыв теплоснабжения. Оперативно, грамотно системой РСЧС области отработать свой вопрос», – сказал   временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Теряев Виктор.
Спасатели предупреждают: зима все-таки будет холодная и снежная, поэтому отправляться в дальние поездки без благоприятного прогноза МЧС не стоит.