Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

20.12.2017

Подозрительную партию лекарств задержали в Свердловской области

Сотрудники прокуратуры, ФСБ и Росздравнадзора выясняют, как на рынке Екатеринбурга оказался редкий препарат для борьбы с раковыми опухолями. Дело в том, что официально в страну он не поставлялся.
В холодильнике жизненно важные препараты для онкобольных. Их нужно хранить строго при определенной температуре, иначе эффективность снижается до ноля. И рядом с этими коробками едва не оказались лекарства сомнительного качества, которые могут не помочь, а еще больше навредить здоровью. «По электронным торгам препарат «Трастузумаб» для лечения больных с раком молочной железы выигрывает организация «Аргентум», но поступило письмо от производителя о том, что на данный момент в свободном рынке этого препарата нет, а сумма большая и партия товара большая», – рассказывает главный врач Свердловского областного онкологического диспансера Вячеслав Шаманский.

Сообщи новсть

Редкое лекарство неожиданно нашлось у никому не известной компании. Это насторожило медиков, а затем уже прокуратуру, ФСБ, и Росздравнадзор. Схема торгов по госзакупке лекарств отработана годами. Производитель, оптовик, розничная компания и затем уже больница. Но в данном случае на электронных торгах компания вышла напрямую на онкологический диспансер. «Появилась информация от поставщика, что этот препарат на территории нашей страны не продавался. Значит – появились основания, что для химиотерапии это серый препарат», – говорит начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.
А когда поставщики получили запрос от прокуратуры о подтверждении качества препаратов и условиях хранения, компания вовсе отказалась от подписания договора. Что только усилило подозрения. «Кроме того, эта компания была включена в реестр недобросовестных поставщиков, соответственно, это закрывает для нее путь для подобных манипуляций», – сказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.
Сейчас предприниматели буквально исчезли. По адресу, который указан в заявке на исполнение госзаказа, дверь закрыта, а на ней вывеска другой компании. Соседи по офисам говорят, что давно здесь никого не видели.
Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, речь может идти о покушении на мошенничество и подделке документов. Меж тем на Урале ужесточили требования для поставщиков жизненно важных препаратов. На каждую партию обязательно наличие гарантийного письма от производителя и бумаги, подтверждающие качество. Такое условие должно оградить больницы от мошенников, а пациентов от опасных подделок.