Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

21.12.2017

В Екатеринбурге жители одного из домов стали заложниками спора ТСЖ и УК

Один дом – два лагеря. В Екатеринбурге часть жильцов многоквартирного дома создали товарищество собственников жилья, остальные отдают полномочия управляющей компании. Найти компромисс пока невозможно, тем временем дом приходит в упадок.
В этом доме, говорят жители, все требует ремонта – если не капитального, то хотя бы косметического. «Трубы не меняны с основания. Все бежит, все топится. У меня первый этаж – все в подтеках», – жалуется житель дома Любовь Смолина.
Примерно так же, рассказывают жильцы, выглядят подвал, крыша и даже лифты. Дело в том, что в доме нет четкой системы управления. Уже четыре года право отвечать за коммуналку здесь оспаривают местное ТСЖ и управляющая компания. Каждый год по результатам общих собраний и судов они сменяют друг друга. Вот и жильцы разделились на два лагеря. Одни вступили в товарищество. Другие уверены, что управляющая компания работает прозрачнее. «Люди, которые стоят во главе ТСЖ, не идут с нами на контакт. Мне говорят: вступайте в ТСЖ, тогда мы вам все покажем. Кто-то говорит: не выкручивайте руки, я хочу сам принять решение», – рассказывает жительница дома, сторонник управляющей компании Людмила Останина.

Сообщи новсть

В результате каждый месяц люди получают по две квитанции: от товарищества и от РЭМП УЖСК. Кому и сколько платить не разберешься.
О том, что РЭМП УЖСК вновь будет управлять домом, жильцы узнали из объявлений, в которых кроме прочего сказано, что УК планирует выставлять счета за оплату услуг ЖКХ с июня по ноябрь 2017. Это при том, что собственники уверяют, что эти квитанции они оплатили.
Неразбериха привела к тому, что у людей растут долги по квартплате, а дом в целом задолжал поставщикам тепла, воды и света. В Госжилинспекции советуют: пока ситуация не стала критической, соседи должны договориться. До того момента дом будет обслуживать управляющая компания. «Призываем собственника следить за действиями УК. Если не будут оказываться услуги: уборка, предоставление коммунальных услуг, начисление – вы имеете право обжаловать действия в департаменте. Мы будем выходить с проверкой и заставлять УК работать хорошо», – сказала первый заместитель директора департамента Госжилстройнадзора по Свердловской области Лилия Карпухина.
Подобная спорная ситуация сложилась не только в этом доме. Разрешить ее помогут поправки в жилищный кодекс, которые должны появиться в ближайшее время. Как ожидается, они ужесточат и лицензирование управляющих компаний и ответственность ТСЖ за невыполнение обязанностей.