Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

21.12.2017

Жители посёлка Исеть протестуют против работы щебёночного карьера

Жители протестуют против щебёночного карьера на территории поселка Исеть. Предприятие работает давно, но в последние годы, говорят люди, их жизнь стала просто невыносимой.
Даже глубокой ночью работы на щебеночном заводе не прекращаются. Грузовики приезжают один за другим. От постоянного шума и пыли жителям поселка Исеть не до сна. Работа на заводе продолжается и днем.
Предприятие на территории поселка стоит уже не одно десятилетие. Но задыхаться, по словам местных жителей, они начали пару лет назад. Периодически, рассказывают они, на заводе приходят в негодность фильтры, которые задерживают гранитную пыль. «Один год даже такой показатель был – ежики. Вдруг стали находить мертвых ежиков, все равно экология резко меняется. Сейчас даже ягоды собирать невозможно, потому что они грязные», – говорит жительница посёлка Исеть Антонина Шергина.

Сообщи новсть

А сейчас поселок и вовсе оказался в кольце карьеров. «Они сливают весь мазут свой, всю отработку не в канализацию, а в грунт. Колодцем уже невозможно пользоваться. Поставили колонку, в колонке такая же вода уже где-то около 2 лет, идет запах мазута», – рассказывает житель посёлка Исеть Виктор Колдин.
Местные жители забили тревогу, когда узнали, что в планах открыть в поселке еще одно предприятие и начать разработку еще нескольких карьеров.

Ситуацией уже заинтересовалась областная прокуратура. «Начата проверка, в ходе которой с участием специалистов осмотрены места разработки. При обнаружении фактов нарушения экологического законодательства будет принято решение о принятии мер реагирования», – сообщил начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.
Жители и сами готовы отстаивать родные места. Они уже провели общественные слушания, где большинство выступило против новых разработок.