Яндекс.Метрика

Михаил Волокитин

26.12.2017

Екатеринбуржцы приготовили новогодние открытки для детей с проблемами зрения

Для детей с проблемами зрения неравнодушные жители Екатеринбурга специально к Новому году подготовили открытки, написанные шрифтом Брайля.
Будет елка зеленая или красная, особого значения не имеет. Арина на цвет даже не обращает внимания, куда важнее, каков материал на ощупь. «Я специально делаю из бархатной бумаги, потому что она будет ощущаться, как будто настоящая. Я сделала мишуру и шарики с кисточкой», – рассказала участница мастер-класса Арина Еловец.

Сообщи новсть

Такое внимание этому уделяют неспроста. Горожане собрались, чтобы сделать открытки для детей с проблемами зрения. «Если мы не видим, то у нас или руки или уши, но все тактильно мы делаем. И читаем, и пишем, и рассматриваем разные рисунки тактильные», – говорит участник мастер-класса Артём Сахнов.
С рисунками на мастер-классе велено разбираться детям. Сами взрослые пишут поздравления шрифтом Брайля. С этим сразу же возникают проблемы. Процесс письма, к примеру, Иван Лаптев сравнивает с компьютерным языком. Но хоть и занимается программированием, справляется не с первого раза. «Да, на самом деле непросто. Первый раз начал писать и допустил ошибку, приходится переписывать», – поделился участник мастер-класса Иван Лаптев.
И основные сложности, говорят участники мастер-класса, даже не в том, что вместо букв здесь точки, а в том, что писать нужно справа налево, а читать наоборот. Но сложны такие правила лишь для зрячего, дети с проблемами зрения тут же исправляют ошибки.
Так что сделать открытки удалось лишь совместными усилиями. Дети с проблемами зрения получат подарки уже сегодня на новогодней елке в детской филармонии.