Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

26.12.2017

Уральские офтальмологи провели необычную операцию по удалению катаракты

Вместо врача – компьютер. Вместо скальпеля – лазер. Екатеринбургские офтальмологи продемонстрировали коллегам, специально приехавшим из разных регионов УрФО, необычную операцию по удалению катаракты.

От того, что происходит на экране, вот уж точно глаз не отвести. Сотни офтальмологов со всего Уральского федерального округа следят за тем, как их екатеринбургский коллега делает операцию по удалению катаракты. Причем сам хирург находится за компьютером, программа которого управляет специальным лазером. «Уникальность этого лазера в том, что он соединен со специальной диагностической программой, которая позволяет нам выработать индивидуальный план операции для конкретного пациента. Разрез выполняет хирург, здесь есть человеческий фактор, а лазер это делает идеально точно. Мы по максимуму убираем человеческий фактор и повышаем безопасность», – отметил заведующий операционным блоком центра микрохирургии глаза Максим Никулин.

Сообщи новсть

Операция длится всего 20 минут. А уже через пару дней пациент может покинуть стены больницы. Хотя раньше на восстановление ему могло понадобиться несколько недель. Об этом уральские офтальмологи рассказывают коллегам в ходе научно-практической конференции, одновременно демонстрируя восемь разных по сложности операций. «Мы подбираем интересные случаи для коллег, показываем их, где можно задать вопрос непосредственно доктору оперирующему, получить комментарий прямо в ходе операции», – сказал главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских.
Новейшее лазерное оборудование появилось в Екатеринбурге несколько лет назад и на сегодняшний день операции проведены уже более чем 40 тысячам пациентов. И этот опыт очень ценен для других офтальмологов. «Все, что первое появляется в мире, и то, что появляется в стране, это, безусловно, сразу появляется в Екатеринбургском центре. Потом потихонечку начинает распространяться на соседние регионы», – говорит главный внештатный офтальмолог Челябинской области Валерий Экгарт.
А в апреле следующего года в столице Урала пройдет уже международная конференция офтальмологов. И не исключено, что в ходе неё уральские врачи продемонстрируют коллегам ещё одну передовую технологию.