Яндекс.Метрика

Валерия Белякова

26.12.2017

Капитальный ремонт плотины завершили в Полевском

В Полевском на одном из водохранилищ завершили капитальный ремонт плотины.

Высокий забор на этом пруду не просто ограждение. Он уходит далеко на глубину и является своеобразным фильтром. «Металлическая решетка, чтобы удерживать деревья, посторонние предметы, водосброс происходит здесь, и вот по этому каналу пошел под землю, через железобетонный проем. Выхлоп у него в Северский пруд», – объяснил директор муниципального предприятия «Полевская специализированная компания» Венер Бикбулатов.
Так выглядит Штанговая плотина в Полевском после капитального ремонта. Старая после двухсотлетней эксплуатации стала приходить в негодность. Потому, чтобы не допустить прорыва плотины, в самом центре возвели подводный железобетонный забор из 64 свай. «Стена в грунте – это железобетонная конструкция, глубиной 8 метров, которая закупорила протечки все. Это гидротехнический бетон, который со временем только увеличивает свою прочность и исключены любые воздействия агрессивных сред», – отметил начальник МБУ Управления городского хозяйства Полевского городского округа Павел Ушанёв.
На участке, где вода выходит из пруда, установили новый рассекатель струи, он контролирует потоки воды и не позволит ей хлынуть во время паводка.
Штанговый пруд находится в черте города между двух водоемов. Он является промежуточным. Контроль воды и своевременный сброс нужен и потому, что на берегу расположены 42 дома, несколько предприятий и линии электропередач.

Сообщи новсть

Укрепили и береговую часть. Проезжающим по поверхности автомобилистам нечего опасаться, так как плотину держат бетонные вертикальные и горизонтальные плиты. На все работы у строителей ушло 2 года. «Инвестировали сюда 95 миллионов рублей – это деньги областного, федерального бюджета, городу Полевскому мы затратили порядка 10 миллиона рублей», – сказал глава Полевского городского округа Константин Поспелов.
Эксперты подсчитали, капитальный ремонт помог предотвратить потери в 300 миллионов рублей, если бы во время паводка произошел прорыв. Потому состоянию гидротехнических сооружений в Свердловской области уделяют особое внимание. Всего в регионе их пятьсот. «Всего за 2 года работы на ремонт гидротехнических сооружений было потрачено 193 миллиона рублей, на следующий год у нас запланировано и определено 250 миллионов рублей. В текущем году мы сдаем три объекта. Сегодняшний штанговый, в Белоярском городском округе и в Шалинском городском округе», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
Капитальный ремонт планируют завершить в следующем году на трех объектах. Среди них Бисертское водохранилище.