Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

26.12.2017

В Екатеринбург открылся первый в России Музей звукозаписи

Голос прошлого. Речь Толстого или запись послания Сталина теперь можно услышать в Екатеринбурге. В столице Урала открылся первый в стране Музей истории звукозаписи.
Неразборчивая, с помехами, но все же – первая в истории человеческая речь, записанная аппаратом. Это говорит Томас Эдисон 140 лет назад. 6 декабря – день, когда первый фонограф сохранил голос изобретателя. Также здесь можно услышать Лева Толстого с учениками. У писателя был личный фонограф. Блок, Маяковский, Сталин – их знает каждый, но голоса слышали немногие. И спустя больше чем столетие с ними можно словно познакомиться в первом в России Музее истории звукозаписи.

Сообщи новсть

Музей создал екатеринбуржец Борис Кошелев. Сейчас в его коллекции более 14 тысяч пластинок. «Я сегодня могу продемонстрировать даже голос наших вождей, например, Ленина. А ведь голос Ленина ни разу не прозвучал на радио. Не сошлись они. Пока Ленин умел говорить, радио не умело. Радио заговорило, Ленин уже был парализован», – рассказала создатель Музея истории звукозаписи Борис Кошелев.
На экспозиции собраны не только редкие пластинки прошлых столетий, но и раритетные патефоны и радиолы. В планах открыть еще два зала, посвященные магнитной и аудиозаписи. Сейчас коллекция музея постоянно пополняется, люди несут старые пластинки, некоторые даже записаны поверх рентгеновских снимков. Все, чтобы сохранить звучание ушедшего века.