Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

26.12.2017

Многофункциональные комплексы «Уран-14» испытывают военные ЦВО

Он тушит пожары и разбирает горящие завалы и управляется машина на расстоянии. Уральские военные продемонстрировали коллегам из других регионов новый робототехнический комплекс «Уран-14», который совсем недавно поступил в пожарные команды Центрального военного округа.
На территории военной части ЧП – горит склад с боеприпасами. Пусть это лишь легенда учений, но ликвидировать пожар нужно в считанные минуты.
Первой на место прибывает специальная пожарная машина, сделанная на базе танка Т-80. Ей не страшны ни огонь, ни взрывы, ее задача расчистить дорогу для легкой техники.
Но при высоких температурах даже броня не спасет экипаж. В таких экстремальных условиях тушить пожар будут роботы. Многофункциональный комплекс «Уран-14» недавно появился в войсках. В рамках учебных сборов уральские военные показали его возможности начальникам пожарных команд Центрального военного округа.

Сообщи новсть

Робототехнический комплекс оснащен самой современной техникой. Толстая броня защищает его от подрывов, шесть видеокамер обеспечивают оператору круговой обзор, а тепловизор помогает тушить пожар в условиях недостаточной видимости.
При этом оператор может находиться в укрытии, в километре от машины. Виктор – один из немногих специалистов, кто умеет управлять роботом-пожарным. «Учиться недолго на нее. Неделю практики, поездить и все. Она очень многофункциональная и позволяет решать задачи, с которыми обычным расчетам просто не справиться», – рассказал оператор робототехнического комплекса Виктор Проскуренко.
Например, разбирать еще горящие завалы и даже проводить саперные работы. В частях, где находятся крупные склады с боеприпасами, такая техника незаменима. «Прошлый век пожарных машин, они подразумевали доставку для тушения пожара просто огнетушащих средств. Никакой брони, соответственно, не имели. А эта техника больше предназначена для сохранения жизней людей, боевого расчета», – отметил начальник службы пожарной безопасности штаба материально-технического обеспечения ЦВО Алексей Курылёв.
Сейчас таких машин в войсках по пальцам перечесть. Но на учениях робототехнические комплексы отлично себя показали. И в скором времени они заменят людей там, где работа может стоить пожарному жизни.