Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

28.12.2017

Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников

Есть сбережения, продали автомобиль или хотите накопить на крупную покупку? Понятно, что хранить большие суммы под подушкой небезопасно. Как выбрать банк, чтобы не потерять сбережения, если что-то пойдет не так?

Предложений выгодно разместить свои накопления в наше время столько, что запутаться в них может даже человек с экономическим образованием. Красивая, порою многообещающая реклама, нередко этому только способствует. Но не стоит торопиться с выбором, кому доверить свои деньги.

Екатерина Калинкина «выгодное» предложение получила по почте. Так показалось с первых минут прочтения листовки, ее она нашла в почтовом ящике. По телефону наобещали «золотых гор». Благо, по пути в офис организации она позвонила мужу, и он ее остановил. «Я просто зашла в Интернет, нашла всю информацию об этой компании. На самом деле это оказалось, что это не банк, а какая-то инвесткомпания, которая предлагает заоблачные проценты. Ну, муж меня вовремя остановил, сказал, что такие проценты не застрахованы нашим государством и можно все деньги потерять», – рассказывает жительница Екатеринбурга Екатерина Калинкина.

Сообщи новсть

В погоне за большими процентами велик риск лишиться всех своих накоплений. Поэтому, прежде чем доверять свои деньги людям, которые обещают сверхдоход, необходимо выполнить ряд несложных действий:

– Проверьте, куда вас зазывают. Государством застрахованы только банковские вклады
– Если это банк, проверьте, входит ли он в систему страхования вкладов (asv.org.ru)

– Уточните, попадает ли счет, который вам предлагают открыть в банке, под государственное страхование.

– Вносите в один банк не более 1,4 млн. руб.

«Надо обязательно проверять банк ли это, и имеет ли он право на привлечение вкладов. Если это банк, он участник страхования вкладов. Эта информация есть и на сайте Банка России и банк должен предоставить такую информацию. Тогда можно спокойно размещать свои средства до 1,4 млн. рублей», – пояснил член Совета Директоров Банка России Алексей Симановский.

Совет один: не разбираетесь в тонкостях финансового рынка – воздержитесь от поспешных решений, тщательно проверяйте любую информацию. Если организации нет на сайте Центробанка, то велика вероятность, что перед вами и вовсе мошенники. Обещания выше 10 процентов годовых должно вас насторожить, каким бы солидным не казалось предложение.
В банках сейчас ставки невысокие. Но только в банке вам гарантируют сохранность кровно заработанных.