Яндекс.Метрика

Ксения Момот

29.12.2017

Следователи выясняют причину взрыва газа в многоэтажке в Екатеринбурге

В пятиэтажном доме в поселке Садовом под Екатеринбургом прогремел взрыв, предположительно бытового газа.
Внутрь жителей дома пускают только за документами и в сопровождении спасателей. Накануне вечером в квартире на пятом этаже, по словам людей, прогремел взрыв и вспыхнул пожар. «Увидели вспышку, думали фейерверк. Все так подумали сначала. А потом уже увидели хлопок взрыв, что загорелось. Пострадавших кроме самого участника нет. А ребенку, который гулял, осколок  прилетел, потому что балконная рама упала ровно на детскую площадку», – рассказывает жительница дома Анастасия Бедских.
Еще одна пострадавшая сегодня отправилась в травмпункт. Женщина шла в гости к подруге.

В подъезде повсюду копоть. Соседи рассказывают, когда услышали хлопок и выбежали наружу, лестничная площадка была вся в дыму, а пожарным пришлось выбивать окна, чтобы избавиться от задымления.
Всего из дома эвакуировали 40 человек, 8 из них дети. 32-летнего хозяина квартиры, где все произошло, доставили в больницу. Он находится в тяжелом состоянии. Жены и детей дома не было. «Он не сказать, что пьяница. Нормальный парень. Ну, может поссорились. В семье всякое бывает», – говорит сосед пострадавшего Николай Первушин.
Ссора супругов или неисправность оборудования привели к ЧП – выясняют следователи. «Рассматриваются различные версии инцидента. В том числе совершение противоправных действий самим хозяином жилища из-за якобы ранее имевшего место бытового конфликта. В связи с чем в ходе следствия будет рассмотрен вопрос о проведении в отношении данного гражданина судебной психиатрической экспертизы», – сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Сообщи новсть

Уже предварительно установлено, что в квартире взорвался газ. «На месте происшествия работали все следственные органы, в том числе наши пожарные дознаватели и эксперты испытательной пожарной лаборатории. Вот по заключению экспертов нашей лаборатории на сегодняшний день причиной пожара стал взрыв бытового газа», – сказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова.
Пункт временного размещения организован в школе по соседству, подготовлен маневренный фонд. Но он не понадобился. Жителям соседних подъездов разрешили вернуться домой, остальные разъехались к родственникам и знакомым. Рядом с местом ЧП до сих пор небезопасно – там треснула стена. «В короткий срок восстановить тепловой контур, отопление, восстановить конструкции, которые повреждены. И обеспечить возможность дальнейшего проживания», – заявил  глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Сроки пока неизвестны – ждут результатов экспертизы. Затянуть процесс могут грядущие праздники. Поэтому жители пострадавшего подъезда готовятся встречать Новый год не дома.