Яндекс.Метрика

Ксения Момот

09.01.2018

Старинные елочные игрушки и украшения собрали в Музее истории Екатеринбурга

Каникулы закончились, но впереди у россиян еще один неофициальный, но любимый праздник – Старый Новый год. В музее истории Екатеринбурга предлагают отметить его с пользой для ума и узнать, как на самом деле появился всеми любимый праздник.
Впасть в детство взрослым здесь очень легко. Целый зал музея заполнен новогодними игрушками. Причем некоторые в разы старше гостей. Древнему старцу 101 год и зовут его не Дед Мороз и даже не Святой Николай. Это польский святой Микола. «Я жила с бабушкой в детстве, и он всегда был с детства со мной. Бабушка не сохранила игрушек, понятно, какое время было, но вот этого Деда Мороза она его почему-то очень любила и берегла. Вот единственную игрушку. Я думала, что он довоенный, но придя в музей, мне сказали, что он не довоенный, а дореволюционный», – поделилась владелец игрушки Людмила Лиховецкая.
В Музее истории Екатеринбурга Новый год отметили особенной выставкой – собрали более 300 экспонатов. А главная ёлка здесь как летопись – наверху дрезденский картонаж, ниже шары с изображением серпа и молота, есть и Чебурашка. «Это подлинные свечи, которым больше 100 лет. Мы решили их даже не приводить в горизонтальное состояние. Это очень хрупкий материал, мы боимся, что повредим», – сказал хранитель фондов Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов.

Сообщи новсть

Но таких экспонатов мало, исчезли вместе с эпохой. После революции рождественская ель и сам праздник оказались вне закона. Закрылись и фабрики по производству игрушек. Но большинство людей от праздника не отказались, а самые простые украшения шили дома. Например, вот эта морковь украшала елку почти 100 лет назад.
Елку вернули только в 1937 году. Но она уже стала советской – звезду Давида заменила красная звезда. Чудеса в советское время творили буквально из подручных средств. Во времена Хрущева править елкой стала царица полей. Появились даже гирлянды из кукурузы. Но ценность этой не в наборе фигурок и даже не в возрасте, хотя она 1957 года выпуска. «Чем мне дорога эта гирлянда – не тем, что их было немного, а тем, что это последний подарок моей мамы. Поэтому она у меня и сохранилась. Я ее на елку не вешаю, потому что гирлянда на 127 вольт, тогда было такое напряжение, а сейчас современное 220», – рассказала смотритель Музея истории Екатеринбурга Елена Кузьмина.
Путешествие по новогодней истории не завершится и после окончания праздников. Выставка будет работать до весны.