Яндекс.Метрика

Михаил Волокитин

10.01.2018

Фильм «Движение вверх» набирает популярность у зрителей

Уральские баскетболисты решили повторить легендарный бросок, который принёс сборной СССР победу на Олимпиаде 1972 года. О событиях тех дней рассказывает фильм «Движение вверх», вышедший на киноэкраны страны.
Об этом феноменальном броске каждый из них слышал не раз. Но реконструировать его, пусть и во время тренировки, баскетболисты клуба «Урал» решаются впервые.
45 лет назад во время Мюнхенской Олимпиады решающий двухочковый бросок с подачи Ивана Едешко сделал Александр Белов. Благодаря этому при счёте 50:49 всего за три секунды до конца игры советские баскетболисты взяли верх над считавшейся непобедимой сборной США. «Я узнал об этом, когда еще был совсем маленький, тренировался в детской спортивной школе. Мне мой тренер рассказала про этот матч», – рассказал игрок баскетбольного клуба «Урал» Ион Урзыка.

Сообщи новсть

А с декабря прошлого года об этом вновь заговорила вся страна. На экраны кинотеатров вышел фильм о том матче – «Движение вверх». Но картина эта не только об игре, но и о том, какой ценой баскетболисты достигли победы. Лента стала лидером проката в России. «Я давно не видел, когда на премьере фильма зал четыре раза хлопал в ладоши. Это значит, фильм трогает», – сказал директор кинотеатра Сергей Федяков.

Посмотрели фильм и баскетболисты клуба «Урал». Тем более что в его составе есть и те, кому довелось играть на одной площадке с легендарными чемпионами. «Это действительно было, уникальные игроки! Сергей, который играл у нас, обладал просто уникальнейшим средним броском и сумасшедшей силой ног», – вспоминает президент БК «Урал» Анатолий Концевой.
И сейчас фильм о той победе продолжает своё движение вверх к вершинам киночартов. Снимать его с проката кинотеатры не спешат даже спустя три недели после старта показов.