Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

10.01.2018

Жители Свердловской области привыкают к новым купюрам

Очередная партия денежных купюр номиналом 200 и 2000 рублей поступила в Свердловскую область. Но, по словам специалистов Центробанка, у многих жителей эти банкноты вызывают настоящее замешательство.
К этому событию Россия готовилась несколько лет. Что будет изображено на купюрах номиналом в 200 и 2000 рублей решали всей страной. Итоги голосования подвели в октябре 2016, а в декабре прошлого года первые банкноты начали массово поступать во все регионы. Но, как показала практика, многие люди до сих пор сомневаются: что это – деньги или сувенир?
В качестве эксперимента мы решили сделать покупки в одном из крупных торговых центров Екатеринбурга. Но даже, казалось бы, опытные продавцы не сразу решились принять новые банкноты. А некоторые и вовсе решили звонить владельцу торговой точки.

Сообщи новсть

В итоге купюры пусть и не сразу, но приняли во всех магазинах. Чтобы решить эту проблему, Центробанк России развернул в стране масштабную информационную кампанию.  Самое главное – научиться отличать возможные подделки. Новые купюры имеют огромное количество степеней защиты. «На ощупь, вот взяли в руки, провели, номинал почувствовали. На любой источник света наводим, видим водяной знак, видим на просвете защитную нить. Кроме того, есть эффекты, которые можно увидеть при наклоне банкноты», – рассказала ведущий эксперт управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России Наталья Завьялова.
Постепенно новые банкноты станут такими же привычными как и те, что уже существуют в обиходе. Правда на это, по словам специалистов, потребуется не меньше полугода.