Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

11.01.2018

В Нижней Туре с осени вода топит подвал и двор пятиэтажного дома

В Нижней Туре жители страдают от подтопления. Причем понять – откуда течет вода, не могут ни коммунальщики, ни местные власти.
Наталья внимательно следит за каждым шагом своих детей, чтобы те не поскользнулись на льду. Вот уже несколько месяцев игровая площадка во дворе дома затапливается водой, а с наступлением морозов она и вовсе превратилась в каток. «Утром пошёл в школу, освещение плохое и упал, не мог забраться. Потом уже позвонила в управляющую, посыпали маленько», – рассказывает жительница Нижней Туры Наталья Лейченко.
Толстой коркой льда скована большая часть придомовой территории. И вода продолжает прибывать.
Но больше всего людей волнует не состояние детской площадки, которая весной превратится в болото, а собственная безопасность. Вода сочится из-под земли несколько месяцев. Она уже начала проникать в подвал и подмывать фундамент.

Сообщи новсть

И даже коммунальщики не могут понять, откуда взялся этот подземный источник. В этом месте нет никаких коммуникаций, где мог бы произойти прорыв. «Скорее всего данная вода является либо холодным водоснабжением, либо канализацией. По запаху мы сейчас проверим. Запаха канализации нет», – говорит главный инженер ресурсоснабжающей компании Глеб Козлов.
В недоумении и сотрудники администрации, куда жители уже написали не один десяток жалоб. «Пытаясь определить источник, неоднократно отключали абонентов для того, чтобы действительно определить – холодная это вода или горячая. Но данные мероприятия не принесли результата», – сказал главный специалист комитета ЖКХ администрации Нижней Туры Сергей Корнелюк.
И лишь через старожилов удалось выяснить, что когда-то здесь был родник, который засыпали при строительстве дома. Видимо спустя 50 лет вода вновь нашла выход на поверхность. Так это или нет, коммунальщики смогут выяснить только весной и уже тогда принять меры. А пока лишь обещают регулярно посыпать лёд песком.