Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

11.01.2018

В Сысерстском районе прямо в реку сбрасываются канализационные стоки

В Сысертском районе произошел мор рыбы. Местные жители связывают это со сбросом канализационных стоков в реку Арамилка. Но по чьей вине это произошло, установить пока не удаётся.
Под слоем льда и снега бурлят нечистоты. Стоки разливаются по окрестностям, отравляя все вокруг. По словам местных жителей, стоки из канализации попадают в дренажные канавы, а оттуда прямиком в русло речки Арамилки. И хотя сейчас все это находится подо льдом, запах здесь стоит просто невыносимый.
Марк Яковлевич вспоминает, какая была здесь рыбалка всего 5 лет назад. «Мы с внуком тут ловили щуку и другой рыбы полно было. Мы купались, вода была абсолютно чистая», – говорит местный житель Марк Гальперин.
Теперь рыба вымирает. В случившемся жители винят железнодорожников, которые содержат канализационные сети станции Седельниково и еще нескольких поселков. «Она должна перекачиваться на Рудный и затем на Химмаш, на очистные. Я общался с бывшими работниками этой станции, они описывали, что специально перекрывают задвижки, делают умышленный сброс, потому что платить им деньги не хочется за это», – рассказывает местный житель Дмитрий Главатских.

Сообщи новсть

Местные чиновники считают иначе: трубы попросту обветшали и требуют капитального ремонта, но его никто не делает. «Аварии случаются, особенно в такие периоды, когда температура резко переходит с холода в тепло. Это, конечно же, аварийная, нестандартная ситуация, которая должна быть устранена эксплуатирующей организацией», – сказал глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.
Однако руководство Свердловской железной дороги уверяет, что их сети в порядке. Цитата из письма РЖД: «Свердловская железная дорога уделяет пристальное внимание обеспечению экологической безопасности и заинтересована в выявлении истинного виновника и обстоятельств загрязнения реки Арамилка. Сброс сточных вод в реку Арамилка со стороны железнодорожных предприятий станции Седельниково, исходя из географического расположения объектов, на данном участке физически невозможен».
Теперь ситуацией намерена заняться транспортная и природоохранная прокуратуры. Если источник загрязнения не найти, опасаются жители, рано или поздно нечистоты из реки попадут в центральный водопровод и тогда несколько деревень останутся не только без рыбалки, но и без питьевой воды.