Валерия Белякова

31.01.2018

В МФЦ начали принимать заявления о голосовании на выборах по месту нахождения

Если 18 марта вы окажетесь вдали от дома – это не повод пропускать выборы. Сегодня в избиркомах и отделениях Многофункциональных центров начали принимать заявления о голосовании по месту нахождения.

Этот пункт в электронной очереди ни с чем не перепутаешь и Анастасия направляется к сотруднику МФЦ. 18 марта девушка будет в Сочи, но хотела бы проголосовать на выборах президента. «Я всего лишь назвала адрес санатория, где буду находиться. Мне уже специалисты подобрали самый ближайший избирательный участок», – говорит жительница Екатеринбурга Анастасия Черенёва.
Начиная с сегодняшнего дня и до 12 марта подать заявление о голосовании по месту нахождения, а не прописки, может каждый гражданин России. Сделать это можно через участковые комиссии с 16:00 до 20:00 часов или в Многофункциональных центрах в любое время. Нужен только паспорт. «Избирателю выдается отрывная часть от заявления. Данный отрывной лист будет гарантией того, что избиратель подавал это заявление – на случай каких-то форс-мажорных обстоятельств», – пояснила председатель участковой избирательной комиссии Железнодорожного района Екатеринбурга Ксения Райкова.

Сообщи новсть

Вся информация о заявителе спрятана в графическом коде. Данные видит только ЦИК. Лишь накануне выборов дополнительные списки избирателей будут направлены в территориальные, а затем и в участковые комиссии отдельными книгами.
Кроме Российской Федерации жители смогут проголосовать и находясь за границей. Для этого 18 марта в 145 странах мира будет открыто 382 избирательных участка. Всего в России будет работать 95 тысяч избирательных участков, из них две с половиной тысячи в Свердловской области. За процессом выборов будут следить общественные наблюдатели. На каждый участок по два человека. Сейчас идет их набор. «Общественная палата подписывает соглашения с различного рода НКО разных, у кого-то 10, у кого-то 100 организаций. Нужно состоять в этих организациях или заявиться через них», – рассказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
До выборов все наблюдатели пройдут обучение. Специально для них Центризбирком уже выпустил подробные памятки.