Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

31.01.2018

В Музее ИЗО представят выставку китайской керамики и стекла

В Музее изобразительных искусств готовится уникальная выставка. Здесь представят китайскую керамику и стекло. Все предметы взяты из частной коллекции и похвастаться таким объёмом экспонатов может не каждый музей.

Развесить информационные стенды и выставка готова. Все 70 экспонатов под стеклом для сохранности – им от 100 до 700 лет и у каждого своя особенность. «Рисунок, нанесенный по незастывшей глазури, фактически процарапан. Если вы обратите внимание, рисунок достаточно неаккуратно выполнен. Более того, все считают, что это технологический завал на вазе. Таким образом они подчеркивали принцип естественности», – поясняет автор выставки Алексей Глазырин.
Ваза начала XX века, можно сказать совершенно точно, была изготовлена для императорского двора. Во-первых, цвет жёлтый – символ власти; во-вторых, сохранилась марка павильона. В переводе с китайского здесь написано – единая радость.

Сообщи новсть

Всё это частная коллекция Алексея Глазырина. Его любовь к китайскому фарфору, керамике и стеклу от предков, проживших в Поднебесной 30 лет в изгнании. Они и привезли на Родину первые вазы и чаши, а в последующем сам Алексей продолжил их собирать по аукционам и антикварным магазинам. Искусствоведов его коллекция поражает: большая редкость даже для столичных музеев, особенно изделия из китайского стекла. «Не было у него такой популярности, поэтому не было такого спроса. Китайское стекло не стало таким предметом коллекционирования, в отличие от китайского фарфора. Оно создавалось под влиянием европейского стекольного производства», – рассказал заведующий отделом по работе с посетителями Екатеринбургского музея изобразительных искусств Сергей Винокуров.
Выставка настолько уникальная, что ей решили посвятить специальную брошюру и описать каждый экспонат. Экспозиция откроется завтра и проработает до начала апреля.