Яндекс.Метрика

Валерия Белякова

02.02.2018

Как уберечь свои деньги на банковской карте и не стать жертвой мошенников?

Жертвой мошенника может стать каждый. Злоумышленники придумывают все новые незаконные способы обогащения за счет законопослушных граждан. Как не стать жертвой мошенника и сберечь свои средства?
Сегодня большинство людей предпочитает хранить свои средства на карте, считая, что это надежнее. Чтобы украсть с нее деньги, преступникам нужно очень постараться. Но иногда пользователи карт сами помогают опустошить свой банковский счет. Так случилось и со Светланой. «Я хотела продать кроватку детскую, подала объявление, практически сразу позвонила женщина, предложила перечислить деньги на карту. Она попросила банковские данные карты, я ей их дала. И вместе с ними еще код безопасности», – рассказывает жительница Екатеринбурга Светлана Корейша.
Женщина слышала о банковских мошенниках, но не заметила, как псевдо-покупатель вошел в доверие. Их психологические приемы называются социальной инженерией. Преступники могут прислать смс, представиться сотрудниками банка, Пенсионного фонда, социальных служб. Даже голос может показаться знакомым. Юлия, например, так едва не лишилась крупной суммы. «Позвонили с незнакомого номера. Вот, там проблемы какие-то, что-то страшное случилось – ДТП не ДТП. Я, естественно, сначала испугалась, но потом позвонила сестре – все хорошо», – вспоминает жительница Екатеринбурга Юлия Мозгова.
Мошенники используют самые убедительные аргументы и говорят то, что для вас актуально именно сейчас. Вам одобрили кредит, вам хотят вернуть деньги за покупку, вы переплатили налог. Злоумышленники даже учитывают возрастную категорию своих потенциальных жертв. «Например, чтобы воздействовать на людей младшего и среднего возраста, используются социальные сети и электронные средства коммуникации. Для пожилых людей – это звонки и смс», – сказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Сообщи новсть

Чтобы сохранить деньги на банковской карте, эксперты советуют следовать простым правилам:

– Сохраните номер колл-центра вашего банка в телефон, поставьте его на быстрый набор. В случае утери карты звоните оператору и сообщайте о проблеме.

– Не храните ПИН-код там, где его могут украсть: в кошельке, сумке, в телефоне. Запомните его или храните бумажку с кодом дома в потайном месте.

– Подключите СМС-оповещение. Так вы будете в курсе всех списаний и начислений по вашим картам.

– Для покупок в интернете заведите отдельную карту, куда переводите только те суммы, которые вам нужны для текущей покупки.

– Страница оплаты в интернете должна начитаться с https:/ Не переходите по ссылкам, которые пришли на почту или в смс от незнакомых людей.

Пользователи компьютеров и смартфонов попадаются на другие уловки мошенников. Через мессенджеры по почте приходят вредоносные файлы. Злоумышленники рассчитывают, что вы откроете ссылку, после чего на ваше устройство загрузится вредоносная программа. Лишиться своих средств можно и при интернет-покупках. Выманивают деньги у владельцев банковских карт так называемые сайты-двойники. Потери от мошенничества с картами в масштабе страны невелики – всего 2 копейки на 1 тысячу рублей. Если мошенники списали с вашей карты деньги, банк обязан их ввернуть. Если, конечно, вы сами не помогали мошенникам.