Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

05.02.2018

В Екатеринбургской детской филармонии готовят кантату «Адиемус»

Этнические мотивы, классическая и духовная музыка. В Екатеринбурге готовят постановку кантаты известного британского композитора Карла Дженкинса. До этого в России целиком произведение «Адиемус» никогда не ставили.
Ни мантра, ни молитва и не песня. Но все равно набор звуков завораживает и сливается в мелодичное звучание. Это «Адиемус» – кантата современного британского композитора Карла Дженкинса.
Зарубежное звучание освоили уральские вокалисты. Пусть здесь и латынь, и итальянский язык, и выдуманные автором слова, музыка говорит сама за себя. К работе с произведением вокалистки Джаз-хора Детской филармонии подходили словно интуитивно, проживая каждый такт. «Зритель, который приходит в зал, ему надо объяснить, что это значит, весь этот смысл движений, текста. Для меня это смешение всех красок, вы начинаете петь и заканчиваете, словно проживаете всю жизнь. Все от войны до моментов каких-то очень милых, семейных», – говорит вокалистка Джаз-хора Свердловской детской филармонии Полина Захарова.

Сообщи новсть

В этом и есть особенность работ Карла Дженкинса. Его фирменный стиль – в одно произведение объединить сотни звучаний. «Дженкинс – это магия, это ощущение, это весь мир, это вся палитра, это и духовная музыка, и светская. Это переплетение абсолютно разных культур, что дало в своем синтезе совершенно новые интонации, мотивы. Все это сплелось», – рассказала руководитель Джаз-хора Свердловской детской филармонии Марина Макарова.
Материал, признаются в хоре, был действительно сложным. Но сомнений браться или нет, конечно, не было. Коллектив для постановки из многих в стране выбрал руководитель и дирижер московского театра «Новая опера» Дмитрий Волосников. «Сложность этой музыки, что она написана именно для особого вокала, здесь синтез на грани классического вокала, на грани народного, потому что если это спеть академическими открытыми голосами – это будет смешно», – отметил руководитель, дирижер театра «Новая опера» Дмитрий Волосников.

Коллектив уже представлял «Адиемус» широкой публике. В августе премьера прошла на фестивале в Ростове. А после дирижер и хор расстались на полгода. В эти дни репетиции возобновились. Артисты готовятся к совместному выступлению в Москве, после коллектив приедет и в Екатеринбург. На сцену хористки выйдут вместе со столичным оркестром «Нового театра».