Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

09.02.2018

Уральские таможенники в преддверии ЧМ проходят дополнительную подготовку

Почесал нос или занервничал – готовься к досмотру. В Екатеринбургском аэропорту обучение проходят таможенные инспекторы – профайлеры.

Несколько десятков колец и браслетов – вряд ли такую партию мужчина вёз из Пекина для себя и родных. Украшения он не задекларировал и это нарушение закона.
Подозрительного мужчину определили сотрудники таможни. В пиковые моменты в зале прилёта может быть порядка 600 пассажиров. Тщательно досмотреть каждого невозможно, потенциальных нарушителей из толпы должны выявить профайлеры. «Человек волнуется, пугается, боится, значит он умышленно пытается провести что-то через границу. В жестах, мимике, поведении, тембре голоса. Во время вопроса человек прикасается к лицу – это стресс», – объясняет преподаватель Института психологии управления Илья Анищенко.
Сейчас на двухдневных курсах обучение проходят 16 специалистов из Екатеринбурга и соседних областей. «Я наблюдал реакцию пассажира на близость инспектора. Начал нервничать, провожать взглядом, убегать», – рассказал главный государственный таможенный инспектор Нижневартовского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни Егор Золотарёв.

Сообщи новсть

Увидев подозрительные действия, профайлеры подают сигнал другим сотрудникам, и пассажира ждёт тщательный досмотр. «Чаще всего мы выявляем недекларирование коммерческих партий. Здесь могут быть разные товары, запчасти к оборудованию, коммерческие, рекламные материалы. Часто граждане не декларируют валюту, которая в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов», – пояснил начальник таможенного поста Кольцовской таможни имени В.А. Сорокина Дмитрий Шишкин.
К лету пройти обучение должны все сотрудники Кольцовской таможни. Они будут наблюдать за болельщиками, которые прилетят на матчи ЧМ по футболу. И учитывать они должны и национальные особенности. «У нас прилетят египтяне, прилетят японцы. К нам не летают ни египтяне, ни японцы. Здесь будем готовить специальные национальные отличия. У них другой темперамент, другая культура, другое общение», – сказал ректор Института психологии управления, президент международной организации профайлеров Дмитрий Рассохин.
Особого численного усиления в дни Чемпионата не будет. А с переводом таможенникам помогут волонтёры.