Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

13.02.2018

Молодых людей, обвиняемых в нападениях на иностранцев, начали судить в Екатеринбурге

В Екатеринбурге стартовал резонансный уголовный процесс. На скамье подсудимых группа молодых людей, которые, как полагают следователи, совершали нападения на иностранцев.

Уголовное дело в отношении пятерых подсудимых рассматривается в закрытом режиме. Журналистов в зал заседаний не пускают, так как один из фигурантов является несовершеннолетним. И он и его подельники обвиняются в возбуждении ненависти либо вражды по национальному признаку, а также в организации экстремистского сообщества.
По данным следственного комитета, на протяжении двух лет участники группы организовывали акции по избиению иностранцев. Впрочем, главный обвиняемый утверждает, что действовал в одиночку.

Сообщи новсть

Жертвами нападений, по данным следователей, стали как минимум двое выходцев из стран Средней Азии. Но доказать, что причина драк именно национальная неприязнь, не удалось. «При наличии свидетелей и показаний обеих сторон факт нападения на почве национальной неприязни доказать очень тяжело. Просто произошел конфликт, который перерос в драку с применением ножа», – сообщил исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Чкаловскому району Екатеринбурга СУ СК РФ по Свердловской области Артём Повереннов.
Кроме этого, как установили следователи, подсудимые выкладывали в сети Интернет видео, аудио и фотоматериалы экстремистского характера. Часть подсудимых признали свою вину, но лишь частично. А некоторые настаивают на полной невиновности.
На время судебного разбирательства все пятеро обвиняемых оставлены под подпиской о невыезде.
Рассмотрение этого дела только началось, несколько месяцев судья будет знакомиться с показаниями пострадавших и результатами экспертиз. Если вина подсудимых будет доказана, то им грозит до 6 лет лишения свободы.