Яндекс.Метрика

19.03.2018

Нарушения на выборах в Свердловской области

Не обошлось на выборах и без нарушений. В областную избирательную комиссию поступило около 20 письменных жалоб от граждан. Частично подтвердились две из них – в Ирбите и Нижнем Тагиле: нарушения были связаны с превышением количества бюллетеней, выделенных на участок.

А вот в Екатеринбурге жалобу направили уже члены территориальной избирательной комиссии: на одном из участков мужчина около часа мешал работе КОИБа. Он полностью не опускал в него бюллетень и заявлял, что оборудование сломано. Но по словам председателя ТИКа, избиратель намерено блокировал работу аппарата и всего участка.

Сообщи новсть

Была проведена проверка и по факту появившейся в сети интернет видеозаписи, на которой мужчина опускает сразу несколько бюллетеней в урну для голосований на одном из участков Первоуральска. Выяснилось, что он помогал пожилым родителям.

«Он берет, они рядом стоят, он опускает. Но когда из контекста вырвано, частично как будто вброс происходит, – объяснил председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников, – в этом польза видеонаблюдения: плюс в том, что у нас есть служебный портал, когда мы можем запись отмотать и показать, как на самом деле было».