Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

19.03.2018

В день выборов проголосовало около двух миллионов свердловчан

18 марта проголосовали около двух миллионов свердловчан – это рекордный показатель: свой голос отдали больше половины жителей региона.

В день выборов двери избирательных участков по всей Свердловской области распахиваются ровно в 8 утра. Многие идут на голосование семьями.
Один из старейших жителей области  – 105-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Петрович Русалеев не стал ждать членов избирательной комиссии дома и сам пришел на участок. «Движение – это жизнь. Лежать, сидеть – дело нехитрое, надо ходить ножками», – поделился ветеран Великой Отечественной войны Владимир Русалеев.
В числе избирателей – первые лица региона и известные политики. Отдать голос за будущего президента пришли экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, полпред президента России Игорь Холманских и глава региона Евгений Куйвашев, который полгода назад сам участвовал в губернаторских выборах в качестве кандидата. «Сегодня очень важный день, мы выбираем президента, вектор развития страны. В каком бы качестве я ни был когда-то, сегодня очень важный день», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Сообщи новсть

Голосование идёт повсюду: в исправительных учреждениях, в больницах, на вокзалах и в аэропорту, чтобы поучаствовать в выборах могли те, кто находится вдали от дома. Артисты цирка на воде – они сейчас выступают с программой в Екатеринбурге – заранее подали заявление, чтобы проголосовать по месту нахождения.

Возможностью проголосовать по месту нахождения воспользовался и олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, сейчас он участвует в Кубке мира в Осло. «У нас много тренировок и соревнований. Все понимают, для чего мы сегодня сюда приехали – выбрать будущее нашей страны», – говорит олимпийский чемпион, чемпион мира по биатлону Антон Шипулин.
А Владислав Майер ради этого преодолел на машине тысячи километров. В прошлом житель города Артёмовский, много лет назад он эмигрировал в Германию, но сохранил российского гражданство. «Для меня было очень важно отдать голос за нашего президента . Я привез привет от всех русскоговорящих жителей, которые проживают на территории Евросоюза», – рассказал житель Берлина Владислав Майер.
Проголосовать могли и люди с ограниченными возможностями здоровья, многие избирательные участки оборудовали пандусами и специальными кабинками для голосования. «Все абсолютно удобно, все доступно. Никаких сложностей не возникло, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли прийти и проголосовать сегодня», – отметила жительница Екатеринбурга Анастасия Немец.
Ровно в 20:00 часов участки закрылись и начался подсчет бюллетеней. По итогам голосования Екатеринбург стал четвертым в стране городом-миллионником по количеству избирателей, поддержавших кандидатуру Владимира Путина – после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. И сегодня волонтеры поблагодарили всех екатеринбуржцев за участие в выборах. Листовки раздавали возле всех станций метрополитена.