Яндекс.Метрика

Ксения Момот

09.04.2018

В Музее ИЗО представили работы участников конкурса «Наследники Данилы-Мастера»

Горы, моря и животные – всё из камня. Работы участников конкурса «Наследники Данилы-Мастера» представили в Екатеринбурге.

Даже камень может быть нежным. Задачу показать это поставил перед собой первокурсник-камнерез Кирилл Пенкин. «Самое сложное было сделать идею и сам цветок, который у нас главный, потому что его пластика достаточно сложная. Нарисовал я сначала не цветок, который сейчас есть, а именно огненный цветок, который похож был на языки пламени», – рассказал учащийся уральского техникума «Рифей» Кирилл Пенкин.
Более сотни работ в этом зале Музея ИЗО – дело рук юных камнерезов и ювелиров. В конкурсе «Наследники Данилы-Мастера» принимают участие студенты ВУЗов, учащиеся техникумов и даже школьники. «Все были сидящие совы, а мне не хотелось, чтобы однотипное у всех было. И я решила сделать парящую. И она мне давалась труднее. Надо было ей перья подрисовывать, животик», – поделилась ученица камнерезного кружка (Каменск-Уральский) Наталья Гусева.
Большинство участников – уральцы, но в этом году есть гости из Перми и Санкт-Петербурга. Работы юных мастеров представлены в стенах классического музея и для многих участников уже это победа.

Сообщи новсть

В этом году работы конкурсантов впервые объединили с постоянной экспозицией музея. И отличить труд мастеров от непрофессионалов порой сложно. Организаторы сделали маленькую подсказку – творения юных талантов пока подсвечены менее ярко. «На наш взгляд, это очень важно и для участников конкурса, и для посетителей. Увидеть, как меняется традиция, что в ней сохраняется, что уходит. Например, работа из Перми показывает попытку переосмыслить пермский звериный стиль. Это говорит и о знании своего наследия, и о желании с ним работать», – отметила заведующая отделом декоративно-прикладного искусства екатеринбургского музея ИЗО Людмила Будрина.
С выставкой можно будет познакомиться до 3 июня. Тогда же состоится торжественное награждение лауреатов.