Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

13.04.2018

Уральские медики спасли жизнь младенцу весом чуть больше пятисот граммов

Уникальную операцию по спасению младенца весом чуть более 500 граммов провели уральские врачи. Недоношенная девочка родилась со сложной патологией, но медики Первой детской больницы спасли ее.
К дочери в больницу Татьяна ходит почти каждый день. На 7 месяце беременности будущая мама едва не потеряла малышку. 31 марта девочка появилась на свет недоношенной. Весом всего 530 граммов и с серьезной патологией. Из-за того что пищевод был полностью непроходим и не соединялся с желудком, ребёнок мог погибнуть. Врачи Детской областной больницы №1 решили рискнуть и провести операцию. «В грудной клетке – она небольших размеров – мы не могли напрямую мануально осуществлять манипуляции, все манипуляции мы вели дистанционно, с использованием инструментариев. Мы сшили верхние и нижние сегменты, тем самым непрерывность желудочно-кишечного тракта восстановлена», – рассказал заведующий хирургическим отделением для новорожденных ОДКБ №1 Владислав Чудаков.

Сообщи новсть

Случай уникальный: с такими патологиями уральские врачи сталкивались и раньше, но в таких условиях операцию на пищеводе они делали впервые. Пациента таких размеров опасно было даже перевозить – ювелирную работу врачи провели меньше чем за час и прямо в реанимационной палате. «И размеры очень маленькие и сами по себе ткани очень тонкие и диаметр пищевода этого ребёнка наверное порядка 3-4 миллиметров», – говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации интенсивной терапии для новорожденных ОДКБ№1 Марк Пруткин.
Сейчас малышка находится в реанимации, через зонд получает специальную смесь для недоношенных детей и это означает, что её пищевод работает нормально.
Теперь девочка, которую назвали Дариной, должна научиться самостоятельно дышать и набрать вес до 2 килограммов, тогда врачи смогут выписать ее домой к родителям.