Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

13.04.2018

В Нижнем Тагиле начался суд над расхитителями могил

Дело расхитителей могил начал рассматривать Ленинский районный суд Нижнего Тагила. По версии следствия, двое местных жителей полтора года грабили кладбища. Выносили на продажу надгробия, ограды и даже вазы для цветов.
Убирая снег на могиле матери, Ирина Львовна едва сдерживает слезы. На месте красивой гранитной плиты осталось только бетонное основание.
Пропажу женщина обнаружила полгода назад, когда в очередной раз приехала навестить могилы родственников.
Этот случай оказался не единственным. По данным следствия, злоумышленники разворовали более полутора десятков могил на Центральном кладбище Нижнего Тагила. Они вывозили надгробия, ограждения, не гнушались красть даже столы и скамейки.

Сообщи новсть

Похищенное имущество злоумышленники продавали или сдавали на металлолом. Промышлять начали в 2016 году, а задержать воров удалось в ноябре 2017. Ими оказались тагильчане Тимофей Петрунин и Павел Волков. По некоторым данным, один из них раньше работал на этом же кладбище. Они признались в содеянном, а в суде попросили рассмотреть дело в особом порядке. Перед потерпевшими подсудимые принесли извинения и нехотя объяснили, что толкнуло их на преступление. «Не хватало денежных средств. Возмещать намерены либо наличными средствами, либо восстановлением испорченного имущества», – говорит подсудимый Павел Волков.
Но сделать это будет непросто – зал суда едва вмещает всех потерпевших, а общая сумма ущерба превысила пятьсот тысяч рублей. «Потерпевшими заявлены различные исковые требования, ущерб составляет от 2900 рублей до 43700 рублей. Это как раз стоимость тех памятников, оград, различных мраморных ваз и гранитных плит, которые похищали обвиняемые», – сообщил старший помощник прокурора Ленинского района Нижнего Тагила Денис Краузе.
На следующем заседании стороны обсудят исковые требования и в тот же день, возможно, суд огласит свой вердикт.