Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

16.04.2018

«Тотальный диктант» написали тысячи жителей Свердловской области

Екатеринбург присоединился к всероссийскому «Тотальному диктанту». В этот раз впервые написать его смогли и незрячие жители города.
Тест читают медленнее, чем обычно. В процессе написания каждой буквы слышен звук лопающихся пузырьков. Это незрячие люди пишут «Тотальный диктант», протыкая бумагу в специальных тетрадях. «Вот то, что мы написали, сейчас можно все это прочитать, за годы учительства, каждый из которых напоминал предыдущий, ничем особенным не выделялся, вот это текст получается. Давно хотела поучаствовать в такой акции, чтобы проверить свою грамотность», – поделилась участница акции Юлия Федулова.

Сообщи новсть

В Екатеринбурге люди с нарушениями зрения впервые присоединяются к Всероссийской акции. А в целом «Тотальный диктант» на Урале собрал тысячи жителей. Под диктовку пишут в аудиториях, классах, в банках, больницах, почтовых отделениях. В Музее «Россия – моя история» диктант читает заслуженная артистка России Ирина Ермолова. «Тут же нельзя впрямую подсказывать. Там есть такие моменты, которые только от интонации зависят, там двоеточие или тире, надо или не надо запятую, только от меня зависит. Я поняла, что это ответственная очень роль», – говорит заслуженная артистка России Ирина Ермолова.
Ответственную роль на себя вновь берет ведущий и редактор программы «События-недели» Мстислав Захаров. По словам журналиста, расставить на слух пунктуацию в авторском тексте Гузели Яхиной непросто. «Я всегда говорю что, перед тем как пишете «Тотальный диктант», неплохо было бы почитать другие тексты этого автора. Вы поймете, как он строит предложения, какие он любит знаки препинания, кто любит двоеточия, кто любит точку с запятой, Гузель Яхина, как выяснилось, любит двоеточия», – сказал ведущий и редактор программы «События недели» Мстислав Захаров.
В Екатеринбурге диктант написали на 28 площадках. Городским партнером проекта стал Фонд Святой Екатерины. «Одна из задач Фонда Святой Екатерины – это поддержка проектов в сфере образования. Благодаря Фонду слепые и слабовидящие жители нашего города также примут участие в диктанте. Значение сложно переоценить, знание русского языка является базовым для каждого русского человека», – отметил директор Фонда Святой Екатерины Александр Андреев.
Акция, которая впервые прошла 15 лет назад в одной из аудиторий Новосибирского университета, сегодня уже давно стала общероссийской. Интерес у граждан к русскому языку с каждым годом не иссякает. Узнать результаты участники проекта смогут после 18 апреля.