Яндекс.Метрика

17.04.2018

У православных христиан сегодня Радоница

Радоница – это от слова радость. Пусть даже речь идёт об особом дне поминовения усопших, известном так же как Родительский день. Мероприятия, посвященные ему, прошли сегодня по всему Уралу.
На Широкореченском кладбище Екатеринбурга многолюдно с самого утра. Люди приезжают сюда на автобусах и машинах. Кто-то специально отпросился с работы на целый день, кто-то всего на пару часов, чтобы почтить память дорогих сердцу людей.
Родительский день, или как ещё его называют в православии Радоница, отмечается во вторник, на второй неделе после Пасхи. Панихиды и поминальные службы проходят во всех храмах.

Сообщи новсть

Считается, что название Радоница пошло от слова «радость». В этот день пасхальной радостью живые делятся с умершими. В этом нет ничего необычного – по учению церкви душа человека бессмертна. «Господь приемлет и все наши молитвы, и все наши добрые дела. И нашу память об усопших, и приемлет наши молитвы о прощении грехов», – говорит клирик Вознесенского Архиерейского подворья Андрей Щукин.
Поток людей на кладбищах Екатеринбурга не иссякает до самого вечера. Некоторые, прибравшись на могилах, присаживаются рядом, мысленно разговаривая с теми, кого уже нет. Не зря говорят, что душа человека живет пока о нём помнят его близкие.