Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

11.05.2018

Историю автомобилей XX века можно узнать в новом музее в Верхней Пышме

Новыми экспонатами пополнился Музей военной техники в Верхней Пышме. Открыта вторая очередь, посвященная автомобилям XX века.
Ролс Ройс, Кадиллак, Пакард и даже первая повозка, созданная ещё Карлом Бенцем – в экспозиции второй очереди музея собраны настоящие шедевры зарубежного и советского автомобилестроения. Например, КИМ-10/50 – первая советская малолитражака. Таких в мире осталось лишь несколько экземпляров. «Их было выпущено всего порядка 450 штук. А сейчас таких автомобилей всего три. Из груды металлолома буквально воссоздана машина. Полностью, как она должна быть – со всеми деталями аутентичными», – отметил ведущий специалист музея автомобильной техники Андрей Зимин.
Многие из этих автомобилей, включая коллекцию мотоциклов – представительского класса, предназначенные для сопровождения первых лиц государства. Император Николай II, к примеру, предпочитал английские бренды. А для советского руководства создавали отдельные уже отечественные модели, которые и по сей день не имеют аналогов.

Сообщи новсть

Каждый экспонат выставки по-своему уникален. Но из всей коллекции, пожалуй, особенно выделяется полноприводный правительственный ЗИС-110 Фаэтон, построенный по заказу Хрущёва. В мире всего две таких машины. И теперь одна из них заняла своё место в верхнепышминском музее.
На площади в 12 тысяч квадратных метров создателям музея удалось разместить 130-летнюю историю развития советского, английского, французского и американского автомобильного транспорта. Чтобы восстановить отдельные машины, реставраторам понадобилось несколько лет. Но ещё больше времени ушло на их поиски. Какие-то модели были выкуплены у коллекционеров, другие, а точнее то, что от них осталось, приходилось забирать буквально со свалки. «Это историческое наследие сегодня работает на благо жителей Свердловской области, а главное, выполняет одну из самых главных миссий – это воспитание подрастающего поколения. Открытие очередного этапа всего комплекса музея, безусловно, привлечёт внимание и сделает привлекательным посещение Верхней Пышмы и Свердловской области», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Музей автомобильной техники вплотную примыкает к экспозиции военной техники. Так что посетителям придётся, пожалуй, потратить весь день, чтобы осмотреть её.