Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

11.05.2018

В Заречном люди с диагнозом ВИЧ жалуются на задержку выдачи медпрепаратов

В смертельной опасности оказались несколько жителей региона с диагнозом ВИЧ. Люди жалуются на перебои с выдачей бесплатных медпрепаратов.

Яна скрывает лицо, ведь о её страшном диагнозе и диагнозе мужа никто не знает. Но смертельная опасность вынуждает говорить о проблеме. В городе Заречный они уже несколько лет получают бесплатные медпрепараты, которые помогают сдерживать развитие вируса иммунодефицита человека. Но в очередной раз обратившись в больницу, получили отказ. «Было сказано, что терапии нет, и появится только в июне. Если мы не будем принимать терапию, если мы будем ее пропускать, она просто перестает действовать. Это чревато развитием заболеваний: онкология, туберкулез, пневмония. В итоге смерть», – говорит девушка.
С проблемой столкнулись не только свердловчане. В Интернете тревожные сообщения оставляют пользователи со всей страны. Для Свердловской области проблема актуальна особо: регион находится на первом месте в России по уровню распространения ВИЧ-инфекции. А в городе Заречный, по официальным данным, она выявлена у более чем пятисот жителей.

Сообщи новсть

Помощь люди с ВИЧ-инфекцией получают в городской медсанчасти. Одни лечатся амбулаторно, другим препараты выдают на руки. Однако, по словам пациентов, если прежде их обеспечивали лекарствами на полгода вперед, то с этого года некоторые медикаменты выдают только на месяц. В медсанчасти это опровергают.«Сложности были, но лечение они получали. Где-то оно может быть корректировалось. На сегодняшний день поставки начаты и обеспечение лекарственными препаратами лиц, больных ВИЧ, осуществляется на сегодняшний день и будет осуществляться», – сказала исполняющая обязанности начальника медсанчасти №32 Заречного Светлана Шонохова.
Медпрепаратами город и регион снабжает Федеральное медико-биологическое агентство. Узнав о проблеме, там обещают разобраться в ситуации. «Я дал распоряжения руководителям провести своеобразный аудит на предмет того, насколько такая проблема имеет место быть. Есть ли случаи отказа пациентам от терапии ввиду отсутствия препарата», – сообщил заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Андрей Середа.
Тем, кому лекарств не хватило, рекомендуют обратиться напрямую в Федеральное агентство. И не затягивать – у мужа Яны, к примеру, медикаментов осталось всего на три дня.