Яндекс.Метрика

Ксения Момот

11.05.2018

«Вести-Урал» завершают серию репортажей, посвященных Дню Победы

Память сильнее времени, уверены жители Арамиля. И в майские дни вспоминают о трудовом подвиге земляков, работавших на суконной фабрике в годы войны. «Вести-Урал» завершают серию материалов, посвященных Дню Победы.

В Великую Отечественную войну каждого четвертого солдата на фронте грела шинель именно из арамильского сукна. На фабрике в это нелегкое время старались перевыполнить план. «Работали здесь в три смены. Работали в основном дети, подростки, женщины. Спали здесь и практически только раз в неделю могли выходить домой к себе», – рассказывает председатель арамильской Городской думы Светлана Мезенова.

Сообщи новсть

По соседству в освобожденных помещениях фабрики готовились к монтажу оборудования завода, эвакуированного с Украины. Первую продукцию завод выпустил только в августе 43-го – какую, историки до сих пор спорят. «Номер 508 – это оборонное предприятие химической промышленности. По воспоминаниям ветеранов, на заводе изготавливали порох, но подтверждения в архивах Свердловской области я не нашла», – сказала заведующая краеведческого музея Арамиля Наталья Иртуганова.
На помощь фронту поднялся весь город – даже те, кто сам нуждался в помощи. Артель «Красный инвалид», например, отстирывала от крови одежду бойцов, вязала варежки и носки.
Помогали фронту даже самые маленькие жители Арамили. Все лето школьники проводили в лесу. Ребята только одной из школ, по данным историков, сдали 400 кг грибов. Всего же из города на фронт за лето 43-го было отправлено 3,5 тысячи кг грибов и 870 кг ягод.
Память о вкладе арамильцев в победу, уверены горожане, нерушима. Хотя самой Армильской суконной фабрики скоро может и не быть – всё имущество выставлено на продажу. Но память о подвиге целого города сохранит другая шинель, отлитая из бронзы.