Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

11.05.2018

В селе Первомайское мужчина спас из воды двух тонувших девочек

Страшную статистику едва не пополнило и происшествие в селе Первомайское Нижнесергинского района. Там в реке оказались две девочки. И лишь счастливая случайность помогла избежать трагедии.
На берег реки 8-летняя Лена теперь выходит с опаской. На днях собственная неосторожность едва не стоила жизни и ей и 6-летней сестре Даше. «Даша мыла ботинки свои, она поскользнулась, упала, я за ней, там глубоко было», – говорит жительница села Первомайское Елена Шляпникова.
Детские крики о помощи услышал Алексей Автух, который случайно проезжал мимо на велосипеде. «Младшую Дашу я схватил первой. Крикнул ей, чтоб за шею держалась. Одной рукой старшую держал, одной грёб. Попытался встать, нет, течение, так ползком и к берегу», – рассказывает житель села Первомайское Алексей Автух.
Спасение девочек иначе как чудом не назовешь, несмотря на то что река протекает в центре села, в тот день прохожих здесь не было. А до ближайших домов отсюда метров 200. И если бы не случайно проезжавший мимо Алексей, эта история могла бы закончиться трагически.

Сообщи новсть

Промокнув насквозь, девочки даже не заболели, а вот у Алексея врачи не исключают пневмонию. Героя теперь благодарят все односельчане и особенно родители спасенных детей. «Кто бы знал, что они пойдут на речку, всё возле дома, возле дома. Алёшка, спасибо тебе большое, дай тебе Бог здоровья», – благодарит жительница села Первомайское Наталья Шляпникова.
Поступок героя по достоинству оценили и сотрудники МЧС. «Все действия были абсолютно верные, грамотные и самое главное оперативные. Потому что, конечно же, любое происшествие на воде – это считанные минуты, тем более, если это касается детей», – сказала руководитель пресс-службы управления МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова.
Уже решено, что Алексей Автух будет представлен к медали МЧС России «За спасение погибающих на водах». Награждение состоится в Екатеринбурге в декабре 2018 года.