Яндекс.Метрика

Ксения Момот

14.05.2018

В Уральской столице прошёл чемпионат России по матчевым гонкам

Чемпионат России по матчевым гонкам прошёл в Екатеринбурге.
Эти девушки удивили остальных спортсменов не только возрастом, но и своим выходом в финал. Ведь в одной лодке они оказались лишь накануне старта соревнований. «Я и еще две девочки из Саратова, одна местная, из Екатеринбурга, а одна из Геленджика. Ставки на нас не делали. Я на руле в первый раз на этих соревнованиях по матч-рейсу. Первый раз сели на воду всей командой в первый день тренировочный. Никогда не сидели вместе», – поделилась участница соревнований (Саратов) Анастасия Кобкова.
В матчевых гонках или матч-рейсах победитель определяется в результате серии матчей между парами участников. На соревнования заявились восемь женских и 14 мужских экипажей со всей России. Так что участникам приходится приспосабливаться к местности. «Здесь акватория еще и к тому же маленькая, дистанция короткая и заходы очень видны. Ветер все время заходит, непонятно. Можно проиграть на ровном месте, не попав в один из порывов, потом просто гонка идет насмарку», – говорит участник соревнований (Тольятти) Дмитрий Лаздин.

Сообщи новсть

Хотя гонка на скорость, главное здесь – тактика. Спортсмены пытаются перекрыть друг другу ветер или вытеснить противника. Но действовать нужно без грубостей и по правилам. За нарушение экипажу придется сделать так называемую баранку, то есть развернуть яхту вокруг своей оси, а значит – потерять время.
Важны и равные условия, поэтому яхты должны обладать примерно одинаковыми гоночными характеристиками, а все члены экипажа не превышать определенный вес. «Мужчины в моем экипаже очень крупные, сильные. Поэтому им нужен был какой-то легковес. И мы все немножечко схуднули и прошли по весу только со мной. Никакой мужчина не уложился бы в этот вес», – сказала участница соревнований (Санкт-Петербург) Елена Родионова.
На самом деле в рамках одной регаты проходит сразу два соревнования. «Отдельный зачет для женщин и отдельный зачет для мужчин. Сделано это по решению Всероссийской федерации парусного спорта для того, чтобы определить среди женщин участницу-претендентку на звание чемпионки мира, которая будет представлять Россию», – пояснила пресс-секретарь яхт-клуба Яна Мальцева.
К участию в соревнованиях заявились и спортсменки из Швеции – решили потренироваться. «Лодки отличаются от тех, к которым мы привыкли. У нас дома они намного больше и больше людей. Но на маленькой лодке намного веселее, все так быстро и просто, и маневров получается намного больше», – рассказала участница соревнований (Швеция)
Сара Эдхольм.
Чемпионат мира тоже пройдет в Екатеринбурге. Состоится он в августе.