Яндекс.Метрика

14.05.2018

Проверить знания предложили участникам первого Всероссийского химического диктанта

Какой газ заполняет подушку безопасности при аварии, и чем отличаются свежие ягоды от ягод в варенье? Свои знания в области химии продемонстрировали жители Екатеринбурга – в столице Урала прошел первый Всероссийский химический диктант.
Среди других участников химического диктанта Олег, конечно, выделяется особо. Мальчику всего 7 лет, но отвечать на вопросы он будет самостоятельно – в своих силах юный химик нисколько не сомневается. «Вода – Н2О, кислород – О2. Атом состоит из протона и электрона. Электрон отрицательный, а протон положительный, а в антивеществе все наоборот. Он всегда со мной на всех лабораторных, на многих лекциях бывает. И знает лучше некоторых студентов химию», – рассказала участница Химического диктанта Елена Артемьева.

Сообщи новсть

Первый Всероссийский химический диктант – это тест, состоящий из 25 вопросов. Написать его может любой желающий, но задания не самые простые. «В Советском Союзе была выпущена марка, посвященная применению химии в народном хозяйстве. На этой марке приведены формулы трех веществ, в каком качестве они применяются. Тут вещества, которые очень широко применяются и по сей день», – говорит студент Сергей Попов.
«Есть вопросы на сообразительность, всё как обычно. Есть вопросы со схемами, укажите, что это является лекарственным веществом, удобрением и так далее. Есть вопросы, касающиеся истории науки. Я считаю, что на эти вопросы выпускник средней школы сегодняшней должен знать ответы», – сказал главный научный сотрудник института экологии и генетики микроорганизмов Уро РАН Валерий Черешнев.
На химический диктант в Екатеринбурге зарегистрировались порядка 250 человек. Для многих акция – возможность не только проверить знания, но и познакомиться с университетом или выбрать будущую специальность. «Я очень люблю химию, очень интересный предмет. Решила попробовать свои знания, может что-то даже получится. Волнуюсь скорее всего потому, что новое место, одна пока, может с кем-то и познакомлюсь. Но уверена в своих знаниях, думаю, что все получится», – поделилась школьница Екатерина Третьяк.
Результаты участников диктанта станут известны в четверг. Но организаторы уверены, что баллы не так важны, главное – подобные акции помогают заинтересовать людей естественными науками.