Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

15.05.2018

Недалеко от Асбеста зоозащитники обнаружили «чёрную передержку»

«Черную передержку» обнаружили зоозащитники недалеко от Асбеста. Десятки собак, по словам волонтеров, держали в сараях, не кормили и не поили.

Назвать это приютом для животных язык не поворачивается. Сараи разваливаются, вольеры утопают в грязи. Зоозащитники хватаются за голову. И всюду следы отчаянных попыток побега. Под забор уходит подкоп, псы даже грызли доски, чтобы выбраться наружу.
На небольшой территории, по некоторым данным, содержалось более тридцати собак. Хотя содержанием это можно назвать с трудом. В крохотных вольерах нет отопления, крыши текут, а самих животных, по словам волонтеров, морили голодом.
Бездомных собак местной жительнице на передержку привозили неравнодушные люди. При этом они оплачивали и содержание, и корм. Но женщина, по мнению зоозащитников, просто запирала животных в сараях, без еды и воды. От голода псы бросались друг на друга, многие гибли. Вой обезумевших собак слышал весь поселок. «Раньше она еще кормила их ходила, в последнее время их просто никто не кормил. Всю зиму лаяли, голодные бегали. Они у нее такие вот дистрофики, на собак-то не похожи», – говорит житель посёлка Андрей Поляков.

Сообщи новсть

Отчаявшись достучаться до хозяйки, один из местных жителей сам ворвался в питомник. Когда эти кадры разошлись по Интернету, на помощь животным примчались и волонтеры. Но спасать было уже некого. «Большую часть животных она успела вывезти. По всем вольерам лежали одни трупы, в одной из сараек их была просто гора. Мы обнаружили только семь, несколько тел было вывезено на экспертизу», – рассказала волонтёр фонда помощи бездомным животным Елена Овсянникова.
Пять лет назад зоозащитники уже спасли отсюда несколько полуживых собак. По их словам, тогда питомник закрыли, но ненадолго. Проверку по новому факту начала полиция.«Устанавливается точная причина смерти животных. По данному факту органами внутренних дел в порядке статей 114-145 УПК РФ проводится проверка, по ее итогам будет принято решение», – сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Елена Хохлова.
Чтобы доказать вину хозяйки центра передержки, волонтеры просят обратиться в полицию всех, кто привозил ей собак, чтобы заброшенные сараи не превратились снова в лагерь смерти для бездомных животных.