Яндекс.Метрика

15.05.2018

Региональный этап Всероссийского хорового фестиваля собрал лучшие коллективы Урала

Музыкальные ансамбли всего Урала встретились в Екатеринбурге на этапе Всероссийского хорового фестиваля. В этом году конкурс ориентирован на народное творчество и это только усложнило задачи, которые стоят перед вокалистами.

Зрительный зал пестрит красками: русские рубахи, яркие женские платья, кокошники и украшенные цветами ободки. Главной темой Всероссийского хорового фестиваля в этом году выбрали народное русское творчество. И в Детской филармонии собрались 11 коллективов из Челябинской, Тюменской, Курганской и Свердловской областей. У каждого свои секреты, как понравиться жюри.

Каждый хор должен представить жюри четыре песни разные по смыслу, содержанию, характеру. Самый сложный жанр – песня без музыкального сопровождения. «Это показатель мастерства, то есть там люди должны выдержать тональность, там свои критерии оценки. Петь без сопровождения намного сложнее, чем с сопровождением», – отметила художественный руководитель народного хора «Дива» Светлана Федорова.

Сообщи новсть

Но именно сложные песни позволяют увидеть, услышать и понять все богатство русского хорового пения. Неслучайно главным организатором фестиваля стало министерство культуры России. И надеяться на поблажки от жюри не приходится. «Сценическое поведение и подача голоса, и ансамбль, стой и унисон хоровой, и эмоция соответствующая песни или произведению, конечно, это во главе угла всегда», – сказал член жюри, главный хормейстер Государственного академического Мариинского театра, заслуженный деятель искусства РФ (Санкт-Петербург) Андрей Петренко.
Победителей выберут в трех номинациях: детский профессиональный хор, взрослый любительский и взрослый профессиональный. Ансамбли, занявшие первые места, представят Урал на финальном этапе конкурса в Москве, он пройдет осенью.