Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

16.05.2018

В Екатеринбурге появились пыльцевые ловушки

Настоящее спасение для екатеринбуржцев, страдающих от аллергии на пыльцу. Теперь предсказать насморк, зуд и другие симптомы можно за несколько дней. В столице Урала на крыше одного из зданий установили ловушку для пыльцы – это аппарат, который определяет, какие растения зацветут в ближайшие дни.
Похолодание для Веры Алексеевны – настоящее спасение. Женщина со страхом ждет начала цветения, она знает, что у неё тут же начнётся сильная аллергия. «Во-первых, у меня начинается страшное чихание, насморк. И до такой степени это всё становится тяжело, просто невыносимо. Я стараюсь в это время как можно меньше быть на воздухе», – говорит жительница Екатеринбурга Вера Сычёва.

Но теперь можно заранее просчитать, когда начнётся аллергия, чтобы вовремя начать пить лекарства.

Сообщи новсть

Эта кастрюлька на самом деле ловушка для пыльцы. Аппарат из Италии установили на крыше клиники «УГМК-Здоровье». Он определяет, какие растения скоро зацветут. «Наша погода очень обманчива, т.к. и при низких температурах и при неявном цветении, когда мы ещё не видим листочков, цветочков, опыление уже началось. И концентрация достаточная, чтобы провоцировать симптомы заболевания», – пояснила врач-аллерголог-иммунолог Ольга Воронцова.

Внутри ловушки лента с клейким слоем. Она собирает пыльцу растений, которую ветер может разносить на расстояние до 60 километров. «Ловушка вдыхает так же интенсивно, как дышит человек. Это примерно 10 литров в минуту или 14 кубических метров в сутки», – рассказала фельдшер-лаборант Наталья Аликина.
Каждые два дня Наталья Аликина изучает ленту под микроскопом, ищет пыльцу. Посчитав каждую точку, Наталья выкладывает на сайте клиники прогноз: аллергия на какие растения проявится у людей в ближайшие дни. Обычно пик аллергии приходится на майские праздники. В этом году из-за холодной весны врачи ожидают его чуть позже – вероятно, уже на этой неделе.