Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

16.05.2018

Уральские медики удалили опухоль мозга трехмесячной пациентке

Уникальную операцию провели екатеринбургские медики. Они удалили опухоль мозга у трёхмесячного ребенка – такой случай во врачебной практике считается крайне редким. Спустя год девочка уже ничем не отличается от своих сверстниц.
В свои год и три месяца Полина нисколько не боится врачей и радостно играет с ними. Уральские медики стали ей не просто друзьями – спасителями. В первые месяцы жизни девочки её мама заметила, что с дочерью творится что-то неладное. «Ребёнок начинает очень много спать, теряется аппетит, он начинает обильно срыгивать. Ей было три месяца всего отроду, вдруг такое происходит, не дай Бог никому», – говорит мама Полины Ольга Старикова.
Медобследование выявило у девочки заболевание, которое считается по-своему уникальным. Опухоль головного мозга у грудничков встречается крайне редко – четыре случая на сто тысяч новорожденных в России. Если новообразование вовремя не удалить, развивается гидроцифалия и мозг под давлением жидкости начинает умирать.

Сообщи новсть

Жидкости в голове девочки с каждым днём становилось всё больше, а потому оперировать её решили прямо в Екатеринбурге. «Сложность-то была в том, чтобы минимизировать кровопотерю в течение операции. Мы спланировали траекторию доступа к этому образованию не на прямую, а на так называемую ножку, на те артерии, которые её кровоснабжали», – объяснил заместитель главного врача по нейрохирургии городской клинической больницы №40 Екатеринбурга Владимир Колотвинов.
Затем в голову Полины установили шунт – искусственный сосуд, который отводит лишнюю жидкость в желудок, и не наносит вред здоровью ребенка. Спустя три месяца девочку выписали домой, и она стала быстро развиваться. «Она разговаривает, она выполняет просьбы не только родителей, но и врачей, когда мы просим продемонстрировать – встать, сесть, дать какой-нибудь предмет», – сказал заведующий нейрохирургическим отделением детской областной клинической больницы №1 Алексей Сухарев.
Сейчас Полина полностью здорова. Ей нужно лишь ежегодно проходить МРТ-обследование и консультироваться с врачами. Впрочем, для неё они уже стали словно близкие родственники.