Яндекс.Метрика

Валерия Белякова

17.05.2018

Из-за холодной весны посевная кампания задержалась на две недели

С опозданием почти на полмесяца в Свердловской области, наконец, началась посевная кампания. Холода так отложили начало работ, что сейчас аграрии наверстывают упущенное в ускоренном темпе.
Каждое семя люпина, высыпающееся в комбайн, словно облачено в костюм химзащиты. Синий цвет означает, что семена обработаны специальным составом. Он избавит от гниения в почве после посадки. А специальный каток на поле после культивации и посева поможет надежно укрыть семена. «Прикатывает, чтобы создать контакт семян с почвой, чтобы они начали влагу набирать и прорастать. Нужна же влага, чтобы они проросли», – поясняет главный агроном агрофирмы Владимир Трубин.
Посадкой зерновых, бобовых и овощей сейчас озабочены все аграрии Свердловской области. В этом году посевная в регионе началась на 10 дней позже. Снег и минусовые температуры позволили выйти на поля только в начале мая. «Очень важно использовать каждый день для посева и использовать семена уральской селекции, в этом нам помогает Уралниисхоз, который помогает нам с поставкой семян с короткими сроками вегетации, то есть достаточно 80-90 дней, чтобы та или иная культура полностью созрела и была готова к уборке», – рассказала директор агрофирмы Сергей Лацков.

Сообщи новсть

Сейчас важно засеять как можно больше культур, необходимых для корма скота предстоящей зимой. Пока зерно и бобы засеяны на половине вспаханных земель. Но несмотря на это, аграрии готовятся выполнить план. «Посевные площади у нас ярового сена по плану остались на том же уровне – 484 тысячи гектаров. У нас происходит естественный процесс, мы чуть-чуть, но незначительно, в пределах 5-6 тысяч, снижаем посевы зерновых, но замещаем их посевами однолетних кормовых культур для того, чтобы обеспечить основную отрасль кормами», – сказал министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярёв.
Уже сейчас активно в полях высаживают ячмень, пшеницу, бобы, клевер, люпин, кукурузу. В ближайшие дни начнется посадка овощей: моркови, картофеля, свеклы, капусты.
Основные посевные работы аграрии намерены провести в ближайшие две недели. К 1 июня на полях Свердловской области планируют высадить все необходимые культуры.